Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Eduardo Arrais-
dc.contributor.author: Araújo Neto, João Lins de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: ARAÚJO NETO, J. L. de. Estratificação de risco para predição de fibrilação atrial no pós-operatório de cirurgias cardíacas. 2022.18 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cardiovasculares) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63563. Acesso em: 18/01/2022.
dc.description.abstract: Introduction: Postoperative atrial fibrillation (POAF) is the most common sustained arrhythmia after cardiac surgery, occurring in approximately 30% of operated patients. The occurrence of the arrhythmia is associated with an increased risk of stroke, increased length of hospital stay and death. In a context of strong evidence in the scientific literature recommending prophylactic treatment for POAF, and the precariousness of data indicating which patients should receive such treatment, the present study aimed to develop a new predictive score for atrial fibrillation in the postoperative period of cardiac surgeries. Methods: A retrospective cohort study was carried out with a non-probabilistic sample consisting of 989 patients. Adult patients who underwent cardiac surgery, except for heart transplantation and implantation of a ventricular assist device, participated in the study. Patients with previous atrial fibrillation or those using amiodarone were excluded. The analyzed variables were submitted to univariate analysis regarding the occurrence of POAF, and then to multivariate analysis using logistic regression. Accuracy and specificity were calculated, as well as model calibration and discrimination. Results: The variables that were statistically significant in the multivariate analysis were: age greater than or equal to 60 years (p<0.001), left atrial enlargement on echocardiogram (p=0.025), use of inotropes in the first 24 hours after surgery (p =0.002) and need for reoperation in the first 24 hours (p=0.016). To compose the score, each of these four variables was assigned a point. An accuracy of 77% and a specificity of 99% were obtained for predicting the outcome in the proposed score, and it was observed that a score greater than or equal to three is related to a risk of 34% (95%CI: 27,8 to 39,6%) occurrence of FAPO. Conclusion: The score proposed in this study, consisting of the variables age greater than or equal to 60 years, left atrial enlargement on echocardiography, use of inotropes in the first 24 hours after surgery and need for reoperation in the first 24 hours, showed an accuracy of 77% in predicting the occurrence of POAF.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fibrilação Atrial
dc.subject: Período Pós-Operatório
dc.subject: Cirurgia Torácica
dc.title: Estratificação de risco para predição de fibrilação atrial no pós-operatório de cirurgias cardíacas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: A fibrilação atrial pós-operatória (FAPO) é a arritmia sustentada mais comum após cirurgias cardíacas, ocorrendo em aproximadamente 30% dos pacientes operados. A ocorrência da arritmia está associada a aumento do risco de acidente vascular cerebral, aumento do tempo de internamento hospitalar e óbito. Em um contexto de forte evidência na literatura científica recomendando tratamento profilático para a FAPO, e da precariedade de dados que indiquem quais pacientes devem receber tal tratamento, o presente estudo teve como objetivo elaborar um novo escore preditor de fibrilação atrial no pós-operatório de cirurgias cardíacas. Métodos: Foi realizado um estudo de coorte retrospectivo com uma amostra não-probabilística constituída por 989 pacientes. Participaram do estudo pacientes adultos submetidos a cirurgias cardíacas, exceto transplante cardíaco e implante de dispositivo de assistência ventricular. Foram excluídos os pacientes com fibrilação atrial prévia ou em uso prévio de amiodarona. As variáveis analisadas foram submetidas à análise univariada quanto à ocorrência de FAPO, e em seguida, à análise multivariada, através de regressão logística. Foram calculados a acurácia e a especificidade, assim como foram avaliadas a calibração e a discriminação do modelo. Resultados: As variáveis que foram estatisticamente significativas na análise multivariada foram: idade maior ou igual a 60 anos (p<0,001), aumento do átrio esquerdo no ecocardiograma (p=0,025), uso de inotrópicos nas primeiras 24 horas após a cirurgia (p=0,002) e necessidade de reoperação nas primeiras 24 horas (p=0,016). Para compor o escore, a cada uma dessas quatro variáveis foi atribuído um ponto. Obteve-se acurácia de 77% e especificidade de 99% para predição do desfecho no escore proposto e observou-se que uma pontuação maior ou igual a três está relacionada a um risco de 34% (IC95%: 27,8 a 39,6%) de ocorrência de FAPO. Conclusão: O escore proposto neste estudo, composto pelas variáveis idade maior ou igual a 60 anos, aumento do átrio esquerdo no ecocardiograma, uso de inotrópicos nas primeiras 24 horas após a cirurgia e necessidade de reoperação nas primeiras 24 horas, demonstrou acurácia de 77% em predizer a ocorrência de FAPO.
dc.title.en: Risk stratification for prediction of atrial fibrillation in postoperative cardiac surgery