http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63562
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pontes, João Airton de Matos | - |
dc.contributor.author | Ferreira Neto, José Olímpio | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA NETO, José Olímpio. O legado do Mestre Samuray para a Capoeira do Ceará: um jogador-estudioso na universidade. 2020. 56 f. TCC (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work narrates fragments of the life story of Mestre Samuray, a capoeirista from Ceará who left a legacy based on the dialogue between popular culture and academic knowledge. This research is justified by keeping alive the history of “capoeira cearense” and its actors, thus fostering the flow of knowledge that permeates the universe of this culture. The general objective of this work is to investigate the legacy of Mestre Samuray in “capoeira cearense”. For this, a research was developed with a qualitative approach, from ethnographic immersion in the universe of capoeira, from written interviews and listening to masters through videos. As a result, an information material was obtained, from the memories of Mestre Samuray's disciples, which made it possible to construct a narrative about his life history, also reporting on his legacy and approaching the category ofplayer-scholar. Thus, it is possible to conclude that Mestre Samuray left a relevant legacy that brought “capoeira cearense” closer to the academic universe, thus collaborating for the teaching of capoeira in the university space and training of practitioners. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Capoeira cearense | pt_BR |
dc.subject | Memórias | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Narrativa | pt_BR |
dc.subject | História de vida | pt_BR |
dc.title | O legado do Mestre Samuray para a Capoeira do Ceará: um jogador-estudioso na universidade | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho narra fragmentos da história de vida do Mestre Samuray, um capoeirista cearense que deixou um legado com base no diálogo entre a cultura popular e o conhecimento acadêmico. Esta pesquisa se justifica por manter viva a história da capoeira cearense e os seus atores, fomentando assim o fluxo de saberes que permeiam o universodesta manifestação cultural. O objetivo geral deste trabalho foi investigar o legado do Mestre Samuray na Capoeira do Ceará. Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa com abordagem qualitativa, a partir de imersão etnográfica no universo da capoeira, com o uso de entrevistas escritas e escuta de mestres por meio de vídeos. Como resultado, obteve-se um conjunto de informações, oriundas das memórias dos discípulos do Mestre Samuray, que possibilitou construir uma narrativa sobre sua história de vida, relatando ainda sobre o seu legado e o aproximando da categoria de jogador-estudioso. Desta forma, é possível concluir que o Mestre Samuray deixou um legado relevante que aproximou a capoeira do Ceará do universo acadêmico, colaborando assim para o ensino da capoeira no espaço universitário e formação dos praticantes | pt_BR |