http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63532Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Rafael Chagas | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Willian Alves | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Willian Alves. Análise multitemporal com uso do NDVI da lavra de gipsita pelas principais empresas produtoras na Microrregião do Araripe pernambucano entre os anos de 2013 a 2017. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The industrial mineral gypsum used as raw material in the manufacture of gypsum and cement is of great importance for the development of civil construction. Gypsum mining in the Araripe microregion, located in the western portion of the state of Pernambuco, represents one of the main economic activities in the region. In this way, the extraction, processing and sale of gypsum in the region generates employment and income for the population and promotes the economic development of the municipalities located in the gypsum complex in Pernambuco. In recent years, the increase in the demand for consumption of gypsum in the domestic market has promoted a growth in gypsum prospecting work and intensification of production at the mines in operation. In view of this, this study aimed to carry out an analysis between the years 2013 to 2017 of the development of gypsum mining in the Araripe microregion of Pernambuco, using the records of mineral production yearbooks and the analysis of territories by satellite images Landsat 8. Therefore, the research was divided into two stages, the first corresponding to the selection of the main gypsum producing companies in the Araripe Pernambuco microregion and the second was developed through the analysis of comparisons of years of gypsum producing areas using the Normized Difference Vegetation Index – NDVI technique, using bands 4 and 5 of the Landsat-8 TM scenes, corresponding to red and near infrared, respectively. It was verified in the mineral production annuals of Pernambuco, between the years 2013 to 2017, that the three main companies producing gypsum in the Araripe microregion were: Votorantim Cimentos, Mineradora São Jorge, and Lafargeholcim. Among the producing companies, Votorantim Cements recorded the highest gypsum production values in the period analyzed. It was verified in the analysis of the comparisons of the years, that the main companies producing gypsum in the Araripe micro region, presented slight increases in the plowed areas, therefore, Votorantim Cimentos N/NE, Mineradora São Jorge and Lafargeholcim added to their caves: 2.45; 3.97 and 4.84 hectares, respectively, corresponding to the period studied. The small increases in areas are justified by the period under evaluation being short, if compared to the operating time of the mines. Furthermore, it was found that the mining method in the gypsum pole mines was developed using multiple benches, which favored the deepening of the pit, thus reducing the surface increase in the plowed area over time. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Gipsita | pt_BR |
| dc.subject | Produção mineral | pt_BR |
| dc.subject | Microrregião do Araripe | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação multitemporal | pt_BR |
| dc.title | Análise multitemporal com uso do NDVI da lavra de gipsita pelas principais empresas produtoras na Microrregião do Araripe pernambucano entre os anos de 2013 a 2017 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Silva, Francisco Diones Oliveira | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O mineral industrial gipsita utilizado como matéria prima na fabricação do gesso e do cimento, apresenta grande importância para o desenvolvimento da construção civil. A lavra de gipsita na microrregião do Araripe, localizada na porção oeste do estado de Pernambuco, representa uma das principais atividades econômicas da região. Deste modo, a extração, o beneficiamento e a comercialização da gipsita na região, gera emprego e renda a população e promove o desenvolvimento econômico dos municípios situados no polo gesseiro pernambucano. Nos últimos anos, o aumento da demanda de consumo de gipsita no mercado nacional, promoveu um crescimento nos trabalhos de prospecção da gipsita e intensificação de produção nas minas em operação. À vista disso, este trabalho teve como objetivo realizar uma análise multitemporal entre os anos de 2013 a 2017 do desenvolvimento da lavra de gipsita na microrregião do Araripe pernambucano, usando-se os registros dos anuários de produção mineral e a análise dos territórios por imagens do satélite Landsat 8. Para tanto, a pesquisa foi dividida em duas etapas, a primeira correspondeu a seleção das principais empresas produtoras de gipsita na microrregião do Araripe pernambucano e a segunda foi desenvolvida por meio da análise multitemporal das áreas produtoras de gipsita mediante o uso da técnica do Índice de Vegetação da Diferença Normatizada – NDVI, utilizando-se das bandas 4 e 5 das cenas Landsat-8 TM, correspondentes ao vermelho e ao infravermelho próximo, respectivamente. Verificou-se nos anuários de produção mineral do Pernambuco, entre os anos de 2013 a 2017, que as três principais empresas produtoras de gipsita na microrregião do Araripe foram: Votorantim Cimentos, a Mineradora São Jorge, e a Lafargeholcim. Dentre as empresas produtoras, a Votorantim cimentos registrou os maiores valores de produção de gipsita no período analisado. Verificou-se nas análises multitemporais, que as principais empresas produtoras de gipsita na microrregião do Araripe, apresentaram discretos aumentos de áreas lavradas, desde modo, a Votorantim Cimentos N/NE, Mineradora São Jorge e a Lafargeholcim acrescentaram a suas cavas: 2,45; 3,97 e 4,84 hectares, respetivamente, correspondentes ao período estudado. Os pequenos aumentos de áreas, são justificados pelo período em avaliação ser curto, se comparado ao tempo de operação das minas. Além disso, verificou-se que o método de lavra das minas do polo gesseiro desenvolveu-se por meio de bancadas múltiplas, o que favoreceu o aprofundamento da cava, reduzindo assim, o aumento superficial de área lavrada no decorrer do tempo. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE MINAS - CRATEÚS - TCC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2021_tcc_wanascimento.pdf | 6,51 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.