http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63502
Tipo: | Dissertação |
Título: | Índice de fundos de investimento em ações no Brasil: performance, apreçamento e previsão |
Autor(es): | Neri, Felipe Emerson Teixeira |
Orientador: | Matos, Paulo Rogério Faustino |
Palavras-chave: | Fundos de Investimento em Ações no Brasil;Índices;Ibovespa;Rentabilidade;Apreçamento de ativos |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | NERI, Felipe Emerson Teixeira. Índice de fundos de investimento em ações no Brasil: performance, apreçamento e previsão. 2011. 54f. Dissertação (Mestrado em Economia de Empresas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2011. |
Resumo: | Este trabalho parametriza o desempenho de uma carteira teórica value-weighted de fundos de investimento em ações mediante a análise de sua performance através de 10 anos. Esse mecanismo mostra-se interessante para avaliação dos fundos de investimento comparativamente a alguns benchmarks reais do mercado (e setores), inclusive o Ibovespa, que serviu de motivação para a elaboração da métrica teórica. Este estudo fará a avaliação das principais estatísticas da série utilizada como base de dados e servirá para a formação de um Índice de Mercado de Fundos de Ações - IMFA. Foram analisados 68 fundos brasileiros de investimentos em ações no período entre janeiro de 1998 e dezembro de 2009. Deve-se salientar que o principal objetivo deste trabalho não é o de prescrever uma fórmula ou alternativa de investimento, mas o de analisar e indexar o desempenho da estratégia que foi adotada para a observação de algumas evidências. |
Abstract: | This working paper investigates the performance of a theoretical value-weighted portfolio of stocks mutual funds through of the analysis of its performance by 10 years. This mechanism is interesting for evaluation of the performance of comparative mutual fund to some real benchmarks of the market (and sectors), also the Ibovespa, which was the inspiration for the elaboration of the theoretic metric. This study will make the evaluation of the main statistics of the used series as database and will serve for the formation of a Market Index of Stock Mutual Funds. The portfolio of 68 investment Brazilian stock mutual funds had been analyzed in the period between January of 1998 and December of 2009. It must be pointed out that the main objective of this work is not to prescribe a formula or alternative of investment, but to analyze the performance of the strategy that was adopted for the comment of some evidences. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63502 |