Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zocolo, Guilherme Julião-
dc.contributor.author: Martins, Robson Moreira-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: MARTINS, Robson Moreira. Análise metabolômica dos clones de cajueiro anão (Anacardium occidentale L.): aspectos micromoleculares da tolerância a seca. 2021. 105 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021)
dc.description.abstract: The cashew tree (Anacardium occidentale L.) is a tropical plant, native to the coast of northeastern Brazil, dispersed throughout most of its territory. The cashew crop has 98% of the country's production concentrated in the semiarid region, in the states of Ceará, Rio Grande do Norte and Piauí. The main characteristic that marks the region is the rainfall index, which is low and poorly distributed, causing the vegetation to suffer from water scarcity. The Brazilian semiarid region is a unique region, an extreme climate biome, with unique edaphoclimatic, biological, ecological, and social economic conditions. Thus, the development of drought-tolerant cashew cultivars is necessary, which requires a solid knowledge of the metabolomic, and biochemical processes involved with different physiological mechanisms. Studies on micromolecules (secondary and primary metabolites) that can be classified as drought tolerance biomarkers can accelerate the process of genetic improvement. Thus, the present work analyzed the metabolomic profile of drought tolerant and susceptible dwarf cashew clones, using ultra-efficiency liquid chromatography techniques coupled with high resolution mass spectrometry (UPLC-HRMS) and nuclear magnetic resonance (NMR). Chemometric tools were used, such as: principal component analysis (PCA) and combined partial orthogonal analysis (OPLS-DA) and PLS-DA. For the drought tolerant clone six known metabolites were identified as the most important by two different methods, PCA and OPLS-DA. The most pronounced increase in micromolecule accumulation in drought-tolerant clones due to water stress was detected by the UPLC-HRMS technique, identifying the following biomarkers: Catechin, Trigaloyl Glucose, Camperol Hexoside I or Luteolin Hexoside I/Quercetin 3-O-Rhamnoside, Camperol Hexoside II or Luteolin Hexoside II, Quercetin Galoyl Pentoside I, and Amnentoflavone or Agatisflavone. Differentiated NMR analysis showed that tolerant clones expressed a profile of primary metabolites with higher levels of glucose and fructose. Metabolic changes considering drought conditions highlighted the sets of micromolecules identified as tolerance biomarkers, which affect the metabolic and physiological adjustment of dwarf cashew clones, thus ascertaining the impacts of drought. The data generated can be used to discard genotypes that are unfavorable to breeding systems for the development of new adapted clones based on the choice of biomarkers.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Anacardium occidentale Lpt_BR
dc.subject: Estresse hídrico
dc.subject: Análises quimiométricas
dc.subject: UPLC-QTOF-MS Ept_BR
dc.title: Análise metabolômica dos clones de cajueiro anão (Anacardium occidentale L.): aspectos micromoleculares da tolerância a seca
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Zampieri, Dávila de Souza-
dc.description.abstract-ptbr: O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma planta tropical, originária do litoral do Nordeste do Brasil, dispersa em quase todo o seu território. A cultura do cajueiro tem 98% da produção do país concentrada na região do semiárido, nos estados do Ceará, Rio Grande do Norte e Piauí. A principal característica que marca a região é o índice pluviométrico, baixo e mal distribuído, fazendo com que a vegetação sofra com a escassez hídrica. O semiárido brasileiro é uma região ímpar, um bioma de clima extremo, com condições edafoclimáticas, biológicas, ecológicas e econômico sociais únicos. Dessa forma, se faz necessário o desenvolvimento de cultivares de cajueiro tolerantes à seca, o que requer um conhecimento sólido dos processos metabolômicos e bioquímicos envolvidos com diferentes mecanismos fisiológicos. Estudos sobre micromoléculas (metabólitos secundários e primários) que possam ser classificadas como biomarcadores de tolerância à seca, podem acelerar o processo de melhoramento genético. Dessa forma, o presente trabalho analisou o perfil metabolômico de clones de cajueiro anão-precoce, tolerantes e susceptíveis à seca, valendo-se das técnicas de cromatografia a líquido de ultra eficiência acoplada a espectrometria de massas em alta resolução (UPLC-HRMS) e ressonância magnética nuclear (RMN). Foram utilizadas ferramentas quimiométricas, tais como: análise de componentes principais (PCA) e análise de mínimos quadrados ortogonais parciais (OPLS-DA) e PLS-DA. Para o clone tolerante à seca seis metabólitos conhecidos foram identificados como os mais importantes por 2 métodos diferentes, PCA e OPLS-DA. O aumento mais pronunciado no acúmulo de micromoléculas, em clones tolerantes à seca, devido ao estresse hídrico foi detectado pela técnica de UPLC-HRMS, identificando os seguintes biomarcadores: Catequina, Trigaloil glicose, Canferol hexosídeo I ou Luteolina hexosídeo I/Quercetina 3-O-ramnosídeo, Canferol hexosídeo II ou Luteolina hexosídeo II, Quercetina galoil pentosídeo I e Amnentoflavona ou Agatisflavona. A análises por RMN mostraram que clones tolerantes expressavam um perfil de metabólitos primários com maiores teores de glicose e frutose. Mudanças metabólicas à luz das condições de seca destacaram conjuntos de micromoléculas identificadas como biomarcadores de tolerância, que afetam o ajuste metabólico e fisiológico dos clones de cajueiro anão, reduzindo assim, os impactos da seca. Os dados gerados podem ser utilizados para o descarte de genótipos desfavoráveis aos sistemas de melhoramento genético para o desenvolvimento de novos clones adaptados com base na escolha de biomarcadores.
dc.title.en: Metabolomic analysis of dwarf cashew clones (Anacardium occidentale L.) : micromolecular aspects of drought tolerance