http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63430
Tipo: | Tese |
Título: | Peptídeos antimicrobianos produzidos com a hidrólise de proteínas do glúten por proteases vegetais aumentam o tempo de prateleira do pão |
Título em inglês: | Latex peptidases produce antimicrobial peptides from gluten hydrolysis increasing the shelf time of bread |
Autor(es): | Freitas, Deborah Carvalho |
Orientador: | Freitas, Cleverson Diniz Teixeira de |
Palavras-chave: | Calotropis procera;Carica papaya;Cryptostegia grandiflora;Peptídeos antimicrobianos;Peptídeos do glúten;Penicillium |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | FREITAS, Deborah Carvalho. Peptídeos antimicrobianos produzidos com a hidrólise de proteínas do glúten por proteases vegetais aumentam o tempo de prateleira do pão. 2021. 84 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O pão é um dos produtos alimentícios mais consumidos no mundo e sua contaminação por bolores e leveduras pode gerar perdas econômicas e insatisfação dos consumidores. A forma mais comum de estender o tempo de prateleira do pão é o uso de aditivos químicos. Peptídeos antimicrobianos (AMPs) têm sido relatados como uma alternativa promissora a estes conservantes. O presente estudo teve como objetivo identificar, caracterizar e sintetizar AMPs, gerados a partir da hidrólise de proteínas do glúten, com atividade antifúngica. As proteínas do glúten foram hidrolisadas pelas frações proteolíticas dos látices de Calotropis procera, Cryptostegia grandiflora e Carica papaya gerando três hidrolisados que exibiram atividade contra todos os seis fungos testados. Pães foram produzidos com os hidrolisados e analisados quanto a parâmetros físicos. As médias de volume específico e de fator de expansão não foram afetadas com a adição de hidrolisados, enquanto o número de alvéolos foi favorecido e a dureza foi parcialmente afetada com a adição de 0,2 e 0,3 g kg-1. Os hidrolisados estenderam a vida útil do pão em pelo menos três dias. A partir dos três hidrolisados, 31 peptídeos foram sequenciados e caracterizados com base em critérios atribuídos aos AMPs e, em seguida, os quatro melhores peptídeos foram sintetizados. Ensaios antifúngicos contra Penicillium sp mostraram que os peptídeos sintéticos foram eficazes em inibir o crescimento fúngico. Análises de fluorescência e microscopia eletrônica de varredura mostraram que todos os hidrolisados e peptídeos sintéticos foram capazes de induzir danos à membrana plasmática dos fungos. Todos os resultados corroboram com o potencial dos peptídeos provenientes do glúten como conservantes naturais para inibir o crescimento fúngico e estender a vida útil do pão. |
Abstract: | Bread is one of the most consumed food products in the world and its contamination by fungi can generate economic losses and consumers dissatisfaction. The most common way to extend bread's shelf time is the use of chemical preservatives. Antimicrobial peptides (AMPs) have been reported as a promising alternative to these preservatives. The present study aimed to identify, characterize and synthesize AMPs, generated from the hydrolysis of gluten proteins, with antifungal activity. The gluten proteins were hydrolyzed by the proteolytic fractions of the latex of Calotropis procera, Cryptostegia grandiflora and Carica papaya generating three hydrolysates that exhibited activity against all six fungi tested. Breads were produced with the hydrolysates and analyzed for physical parameters. The averages of specific volume and expansion factor were not affected with the addition of hydrolysates, while the number of alveoli was favored and the hardness was partially affected with the addition of 0.2 and 0.3 g kg-1. The hydrolysates extended the shelf life of the bread by at least three days. From the three hydrolysates, 31 peptides were sequenced and characterized based on criteria attributed to AMPs, and then the four best peptides were synthesized. Antifungal assays against Penicillium sp showed that synthetic peptides were effective in inhibiting fungal growth. Fluorescence and scanning electron microscopy analysis showed that all hydrolysates and synthetic peptides were able to induce damage to the fungal plasma membrane. All results corroborate with the potential of peptides from gluten as natural preservatives to inhibit fungal growth and extend the shelf life of bread. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63430 |