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dc.contributor.authorGallão, Maria Izabel-
dc.contributor.authorDamasceno, Leandro Fernandes-
dc.contributor.authorBrito, Edy Sousa de-
dc.date.accessioned2022-01-11T12:59:09Z-
dc.date.available2022-01-11T12:59:09Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.citationGALLÃO, Maria Izabel; DAMASCENO, Leandro Fernandes; BRITO, Edy Sousa de. Avaliação química e estrutural da semente de moringa. Revista Ciência Agronômica, [s. l.], v. 37, n. 1, p. 106-109, 2006.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63428-
dc.description.abstractMoringa (Moringa oleifera Lam.) is a plant that has been used instead of aluminum salts in water treatment. The aim of this work was to determine the composition and the morphology of the moringa seeds. Cotyledons contain a great amount of proteic bodies. This material was observed with Xylidine Ponceau pH 2.5 stain. Anionic material and starch in the cotyledon cells were not detected by Toluidine blue and PAS reaction stains, indicating that the main reserve material is protein. Empty spaces, which did not reacted with any stain, were observed in the cytoplasm cells from the cotyledon. Such results indicate that these spaces were occupied by lipids, since chemical analysis revealed a great lipid content in the seeds.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRevista Ciência Agronômicapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMoringa oleiferapt_BR
dc.subjectCitoquímicapt_BR
dc.subjectCotilédonept_BR
dc.subjectMoringa oleiferapt_BR
dc.subjectCytochemistrypt_BR
dc.subjectSeedpt_BR
dc.subjectCotyledonpt_BR
dc.titleAvaliação química e estrutural da semente de moringapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA moringa (Moringa oleifera Lam.) é uma planta que vem sendo utilizada como agente clarificante no tratamento de água em substituição aos sais de alumínio. Este trabalho teve como objetivo determinar a composição química e a morfologia das sementes da Moringa oleifera. As análises químicas revelaram um considerável teor de proteína e lipídio nas sementes. Os cotilédones das sementes apresentaram uma grande quantidade de corpos protéicos. Este material foi observado com a coloração do Xylidine Ponceau pH 2,5. As colorações com Azul de Toluidina e reação do PAS não revelaram presença do material aniônico nas células cotiledonares e nem presença de amido, indicando que o principal material de reserva foi proteína. Foram observados espaços no citoplasma das células dos cotilédones que não reagiram com nenhum dos corantes utilizados, desta forma podemos sugerir que estes espaços teriam sido ocupados pelos glóbulos de gordura, já que de acordo com as análises químicas existe uma grande quantidade de lipídio nessas sementes.pt_BR
dc.title.enChemical and structural evaluation of moringa seedspt_BR
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