Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63428
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Gallão, Maria Izabel | - |
dc.contributor.author | Damasceno, Leandro Fernandes | - |
dc.contributor.author | Brito, Edy Sousa de | - |
dc.date.accessioned | 2022-01-11T12:59:09Z | - |
dc.date.available | 2022-01-11T12:59:09Z | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.citation | GALLÃO, Maria Izabel; DAMASCENO, Leandro Fernandes; BRITO, Edy Sousa de. Avaliação química e estrutural da semente de moringa. Revista Ciência Agronômica, [s. l.], v. 37, n. 1, p. 106-109, 2006. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63428 | - |
dc.description.abstract | Moringa (Moringa oleifera Lam.) is a plant that has been used instead of aluminum salts in water treatment. The aim of this work was to determine the composition and the morphology of the moringa seeds. Cotyledons contain a great amount of proteic bodies. This material was observed with Xylidine Ponceau pH 2.5 stain. Anionic material and starch in the cotyledon cells were not detected by Toluidine blue and PAS reaction stains, indicating that the main reserve material is protein. Empty spaces, which did not reacted with any stain, were observed in the cytoplasm cells from the cotyledon. Such results indicate that these spaces were occupied by lipids, since chemical analysis revealed a great lipid content in the seeds. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Revista Ciência Agronômica | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Moringa oleifera | pt_BR |
dc.subject | Citoquímica | pt_BR |
dc.subject | Cotilédone | pt_BR |
dc.subject | Moringa oleifera | pt_BR |
dc.subject | Cytochemistry | pt_BR |
dc.subject | Seed | pt_BR |
dc.subject | Cotyledon | pt_BR |
dc.title | Avaliação química e estrutural da semente de moringa | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A moringa (Moringa oleifera Lam.) é uma planta que vem sendo utilizada como agente clarificante no tratamento de água em substituição aos sais de alumínio. Este trabalho teve como objetivo determinar a composição química e a morfologia das sementes da Moringa oleifera. As análises químicas revelaram um considerável teor de proteína e lipídio nas sementes. Os cotilédones das sementes apresentaram uma grande quantidade de corpos protéicos. Este material foi observado com a coloração do Xylidine Ponceau pH 2,5. As colorações com Azul de Toluidina e reação do PAS não revelaram presença do material aniônico nas células cotiledonares e nem presença de amido, indicando que o principal material de reserva foi proteína. Foram observados espaços no citoplasma das células dos cotilédones que não reagiram com nenhum dos corantes utilizados, desta forma podemos sugerir que estes espaços teriam sido ocupados pelos glóbulos de gordura, já que de acordo com as análises químicas existe uma grande quantidade de lipídio nessas sementes. | pt_BR |
dc.title.en | Chemical and structural evaluation of moringa seeds | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DBIO - Artigos publicados em revista científica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2006_art_migallão.pdf | 54,43 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.