Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63414
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Influência ambiental e de componentes da produção sobre o teor de proteína em grãos verdes de feijão-caupi
Título em inglês: Influence of the environment and production components on the protein content of green cowpea grain
Autor(es): Araújo, Linda Brenna Ribeiro
Barroso Neto, Antônio Moreira
Bertini, Cândida Hermínia Campos de Magalhães
Lopes, Lineker de Sousa
Gallão, Maria Izabel
Palavras-chave: Vigna unguiculata;Feijão-verde;Biofortificação;Vigna unguiculata;Green beans;Biofortification
Data do documento: 2021
Instituição/Editor/Publicador: Revista Ciência Agronômica
Citação: ARAÚJO, Linda Brenna Ribeiro et al. Influência ambiental e de componentes da produção sobre o teor de proteína em grãos verdes de feijão-caupi. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 52, n. 2, p. 1-9, 2021.
Resumo: O teor de proteína em feijão-caupi tem se mostrado muito variável, especialmente para grãos verdes. Portanto, o objetivo deste trabalho foi obter informações sobre a influência do ambiente e a variabilidade genética para o teor de proteínas totais (TPT) em grãos verdes de feijão-caupi, bem como avaliar os efeitos de componentes de produção sobre essa variável. Foram avaliados dezesseis genótipos de feijão-caupi em dois ambientes (Pentecoste e Acaraú) no estado do Ceará, em esquema fatorial simples (16 x 2) para oito componentes de produção e teor de proteínas. Os grãos foram coletados verdes (após o completo enchimento – estádio R5) e a quantificação proteica foi realizada pelo método de Bradford. Realizou-se a análise de trilha a fim de identificar possíveis relações entre as variáveis agronômicas e o teor de proteínas. Verificou-se resposta diferenciada dos genótipos nos ambientes de cultivo e interação genótipos por ambientes. Para o ambiente Pentecoste, o destaque foi a linhagem MNC00-303-09E com 6,602% de TPT e em Acaraú para a cultivar Paulistinha, com 15,154%. A seleção para teor de proteína total dos genótipos avaliados deve ser feita em Acaraú por seleção direta dos componentes massa de grãos de vagem verde, massa de cem grãos e massa de vagem verde, e em Pentecoste por seleção indireta da massa de vagem verde e componente produtividade de grãos verdes
Abstract: The protein content of the cowpea has proved to be very variable, especially of the green grain. The aim of this study, therefore, was to obtain information on the influence of the environment and genetic variability on the total protein content (TPC) of green cowpea grain, as well as to evaluate the effects of production components on this variable. Sixteen cowpea genotypes were evaluated in two environments (Pentecoste and Acaraú) in the state of Ceará, in a simple factorial scheme (16 x 2) for eight production components and protein content. The grain was collected while still green (after filling was complete - stage R5) and protein quantification was carried out using the Bradford method. Path analysis was performed in order to identify possible relationships between the agronomic variables and the protein content. There was a different response from the genotypes for each environment and in the interaction between genotype and environment. In Pentecoste, the MNC00-303-09E strain was highlighted, with a TPC of 6.602%, while in Acaraú, the Paulistinha cultivar stood out with a TPC content of 15.154%. For the genotypes under evaluation, selection for total protein content should be made in Acaraú via direct selection of the green-pod-grain weight, 100-grain weight and green-pod weight, and in Pentecoste, via indirect selection of the green-pod weight and green-grain yield.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63414
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:DBIO - Artigos publicados em revista científica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2021_art_lbraraujo.pdf181,97 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.