http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6332
Tipo: | Dissertação |
Título: | Nova Jaguaribara: representações sobre o modo de vida urbano |
Título em inglês: | Nova Jaguaribara: representations on the urban way of life |
Autor(es): | Braz, Milena Marcintha Alves |
Orientador: | Vieira, Maria Sulamita de Almeida |
Palavras-chave: | Urban way of life;Social Representations;Vida urbana – Nova Jaguaribara-CE;Nova Jaguaribara-CE - Representações sociais;Sociologia urbana – Nova Jaguaribara-CE;Representações sociais – Nova Jaguaribara-CE |
Data do documento: | 2005 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | BRAZ, Milena Marcintha Alves. Nova Jaguaribara: representações sobre o modo de vida urbano. 2005. 108f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2005. |
Resumo: | O presente trabalho resulta de uma pesquisa de campo empreendida em Nova Jaguaribara-CE, cidade projetada e construída pelo Governo do Estado do Ceará como alternativa para reassentar a população deslocada de Jaguaribara (município histórico e com grande zona rural), devido à construção da Barragem do Castanhão. Busquei nessa investigação compreender as representações dos moradores sobre o modo de vida na cidade planejada, pois devido ao novo modelo, formas de sociabilidade diversas daquelas que os moradores estavam habituados passaram a existir. Diante do exposto, a intenção foi compreender como o modo de vida dos moradores foi alterado no contexto da nova configuração urbana. Para descrever e analisar tal problemática reuni dados qualitativos, colhidos por meio de entrevistas semi-estruturadas, gravadas com moradores locais; de conversas informais e de observações registradas em diário de campo. Analisei ainda, documentos oficiais do governo do Estado sobre o projeto da Barragem e da nova cidade, bem como recortes de jornais sobre o assunto. Nos relatos analisados está presente a percepção dos entrevistados acerca da cidade planejada, que oscila, entre elogios à estrutura ampla e moderna do espaço e a insatisfação por terem que conviver com pessoas “de fora” que transitam pela cidade. Outros entrevistados se referem a problemas, como: vizinhança, sobrevivência, limpeza urbana, estética e distância espacial. |
Abstract: | This work results from a field research undertaken in Nova (New) Jaguaribara, a city designed and built by the state government of Ceará as an alternative to resettle the displaced population of Jaguaribara (a historic city with a large rural zone) due to the construction of The Castanhão Dam. This investigation sought to understand the representations of residents about the way of life in the planned city. This is because the new model has brought new forms of sociability, different from what the residents were accustomed. Given the above, the intention was to understand how the lifestyle of the residents has changed under the new urban configuration. To describe and analyze this problem, I gathered qualitative data collected through semi-structured interviews, recorded with local residents, informal conversations andobservations recorded in field journal. Also researched official documents of state government on the Dam project and the newcity as well as newspaper clippings on the subject. We can find in the reports analyzed the views of respondents about the planned city, ranging from praise to the large and modern structure, to dissatisfaction about having to live with "outsiders" that move around the city. Other respondents referred to problems such as: neighborhood, survival, urban sanitation, aesthetics and spatial distance. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6332 |