http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6331| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Viúvas de Gangues: o universo interdito da violência urbana juvenil |
| Título em inglês: | Widows of Gangs: the universe forbidden urban violence youth |
| Autor(es): | Marinho, Camila Holanda |
| Orientador: | Barreira, César |
| Palavras-chave: | Jovens e violência - Fortaleza (CE);Gangues de adolescentes - Fortaleza (CE);Adolescentes – mortalidade - Fortaleza (CE);Violência urbana – Fortaleza (CE) |
| Data do documento: | 2004 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | MARINHO, Camila Holanda. Viúvas de Gangues: o universo interdito da violência urbana juvenil. 2004. 166f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2004. |
| Resumo: | A temática central desse estudo é compreender o modo de viver e de construir significados sobre as experiências de vida de um grupo de jovens pobres urbanos da cidade de Fortaleza envolvidos em cotidianos marcados por situações de violência. A partir desse cenário intitulo como jovens viúvas, as garotas moradoras dessas localidades que se relacionaram e tiveram filhos com garotos que morreram devido seus envolvimentos em situações de violência. Busco alcançar em seus discursos e em suas representações as compreensões que possuem sobre a maternidade, a morte, o comportamento feminino e os espaços de sociabilidade onde vivem para poder revelar a produção do universo simbólico que atribuem a vida social. Para isso utilizo como recurso metodológico narrar suas trajetórias de vida para localizá-las como produtoras das representações ditas anteriormente. A intenção é tecer uma análise do comportamento cultural do grupo das jovens viúvas partindo da perspectiva de Clifford Geertz, onde a cultura é entendida como um sistema de “signos interpretáveis”, uma “teia de significados” que articulam a ação dos homens em sociedade, e para tanto, é necessário etnografar, anotar os discursos sociais para alcançar esses significados. |
| Abstract: | The central theme of this study is to understand how to live and construct meaning about life experiences of a group of young urban poor in Fortaleza involved in everyday situations marked by violence. From this scenario intitulo as young widows , girls who live in these locations that were related and had children with boys who died their involvement in violent situations . Seek to achieve in their speeches and in their representations understandings they have about motherhood , death , female behavior and social spaces where they live in order to reveal the production of the symbolic universe that attach social life . To use it as a methodological resource narrate their life trajectories to locate them as producers of representations previously said . The intention is to weave a cultural analysis of the behavior of the group of young widows from the perspective of Clifford Geertz , where culture is understood as a system of " signs interpretable " , a "web of meanings " that articulate the action of men in society , and for this it is necessary ethnography , noting the social discourses to achieve these meanings. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6331 |