http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63251
Tipo: | Dissertação |
Título: | Razão e liberdade na filosofia de Herbert Marcuse: os desafios do progresso humano na sociedade industrial avançada |
Título em inglês: | Reason and freedom in the philosophy of Herbert Marcuse: the challenges of human progress in advanced industrial society |
Autor(es): | Oliveira, Felipe Bezerra de Castro |
Orientador: | Oliveira, Manfredo Araújo de |
Palavras-chave: | Razão;Liberdade;Sociedade industrial avançada;Novo sujeito;Processo de trabalho;Reason;Freedom;Advanced industrial Society;New subject;Work process |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | OLIVEIRA, Felipe Bezerra de Castro. Razão e liberdade na filosofia de Herbert Marcuse: os desafios do progresso humano na sociedade industrial avançada. 2021. 102 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Esta pesquisa aborda o pensamento de Herbert Marcuse (1898 – 1979) sobre conceitos filosóficos como razão, liberdade e progresso humano, com o objetivo de elencar reflexões éticas que contribuam para o debate sobre a emancipação humana na contemporaneidade. Metodologicamente, optamos por uma abordagem hermenêutica, ou seja, pretendemos articular uma interpretação crítica desses conceitos-chave, que por si só, envolvem também algumas perspectivas hegeliano-marxistas e freudianas de Marcuse sobre a dinâmica entre indivíduo, sociedade e trabalho. Nossa dissertação foca, sobretudo, nas obras Eros e civilização e O homem unidimensional, além, é claro, de outros textos que perpassam o eixo temático que propomos discutir. O ponto de partida da pesquisa será a hipótese de que a história humana já atingiu o estágio em que a ciência e a técnica podem ser utilizadas de modo a promover melhorias significativas nas condições de vida de toda a população global. A problemática central, aqui, é inquirir sobre os fatores objetivos e subjetivos que impedem a realização dessa possibilidade histórica. À luz da filosofia de Marcuse, argumentamos que o processo de trabalho constitui uma base indispensável para a descoberta das condições que permitem a efetivação de um estágio histórico superior de Razão e Liberdade, pois enquanto categoria ontológica central do ser social, ele serve de mediação tanto para a satisfação universal das necessidades vitais quanto para a autorrealização dos indivíduos. Daqui se conclui que, sem a emergência de um novo sujeito com necessidades e aspirações que desafiem os valores unidimensionais da sociedade industrial avançada, tampouco superaremos as condições objetivas e subjetivas de alienação que se desenham no mundo contemporâneo. |
Abstract: | This researching on the tought of Herbert Marcuse (1898 – 1979) it’s about philosophical concepts like reason, freedom, human progress, with the aim to indicate ethical reflections that contributes for the discussion about human emancipation in the contemporaneity. Methodological, we decide for the hermeneutical approaching, in other words, we intend to articulate a critical interpretation of theses key-concepts, that involves also some Freudian, Hegelian-Marxists perspectives of Marcuse about the dynamics between individual, society and work. Our dissertation focuses, mainly, in the works Eros and civilization and One-dimensional man, and also, other writings that cross over the thematic axes we are discussing. The starting point of the researching will be the hypothesis that the human history already reached the phase which the science and the technic could be used to promote significant improvements in the living conditions of the entire global population. The central problematic, here, it’s inquire about the objective and subjective factors that put an end to the realization of this historical possibility. In the light of the Marcuse’s philosophy we argue that the work process constitutes an indispensable base for the discovery of the conditions that allow the effectuation of the superior historical phase of Reason and Freedom, since, as central ontological category of social being, serve as mediation both for the universal satisfaction of vital needs and for the self- fulfillment of individuals. We conclude that, without the emergence of the new subject with necessities and aspirations that challenges the unidimensional values of advanced industrial society, neither will we overcome the objective and subjective conditions of alienation that have been drew in the contemporary world. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63251 |