http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63217
Tipo: | TCC |
Título: | Auxílio emergencial na pandemia covid-19: relatos de consumo das beneficiárias em Fortaleza-Ce |
Autor(es): | Silva, Kelvin Maciel da |
Orientador: | Silva, Áurio Lúcio Leocádio da |
Palavras-chave: | Surtos de Doenças;COVID-19;Política pública |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | SILVA, K. M. Auxílio emergencial na pandemia covid-19: relatos de consumo das beneficiárias em Fortaleza-CE. 2021. 78 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Como marco de uma geração, a pandemia expressada por intermédio da COVID-19 tem se desdobrado como um desafio em escala global de ser superado devido as suas implicações que impactam desde grandes indústrias a pequenos comerciantes. A presente monografia é fruto de uma investigação que tem como foco a compreensão e a análise do Auxílio Emergencial e de suas implicações econômicas, políticas e sociais no contexto de pandemia, a nível nacional e local no comércio cearense. Nesse sentido, buscou-se ouvir os beneficiários dessa política pública com o fito de entender e analisar como o auxílio emergencial têm impactado em suas vidas e, consequentemente, como se implica essa política pública na economia. A pesquisa realizada é de natureza qualitativa, tornando possível uma compreensão ampla sobre campos diversos, de modo que se observou uma aproximação da realidade com o discurso dos sujeitos. Fez-se necessário também discutir políticas públicas pertinentes ao contexto em que se trata o implemento do auxílio, sendo este contexto o de pobreza e de calamidade pública, tornando necessária a discussão de políticas públicas assistencialistas, como o bolsa família, e demais políticas públicas decretadas que são inerentes ao contexto de pandemia. |
Abstract: | As a milestone of a generation, the pandemic expressed through COVID-19 has unfolded as a challenge on a global scale to be overcome due to its implications that impact from large industries to small traders. This work is the result of an investigation that focuses on the understanding and analysis of Emergency Aid and its economic, political and social implications in the context of a pandemic, at national and local level in State of Ceará's commerce. In this sense, we sought to listen to the beneficiaries of this public policy in order to understand and analyze how emergency aid has impacted their lives and, consequently, how this policy is involved in the economy. The research carried out is of a qualitative nature, making possible a broad understanding of different fields, so that an approximation of reality with the subjects' discourse was observed. It was also necessary to discuss public policies relevant to the context in which the implementation of aid is concerned, in this context of poverty and public calamity, making it necessary to discuss welfare public policies such as the Bolsa Família and other public policies decreed that are inherent to the pandemic context. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63217 |