http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63214
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendes, Isabel Amelia Costa | - |
dc.contributor.author | Salvarani, Martha de Campos Cardoso | - |
dc.date.issued | 1991 | - |
dc.identifier.citation | SALVARANI, Martha de Campos Cardoso. O paciente cirúrgico e suas expectativas de comunicação com a enfermeira. 1991. 94 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 1991. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63214. Acesso em: 28/12/2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The cbjective of this investigaticn on the expectaticns □ f the patient was to study the mteraction oetween the iHirse the surgic 3. _L J3 atient. The patients studied had been hospitalized more than 6 days in the surgical unit of a teachmg Hospital xn Ribeirão Freto, SF, Brasil. They included patients who had been operated and others who had not yet been operated. We identified the situ ations in whxcn the nurse communicated with these patients, her behavior during the interaction, and We chase the technique xnterview of the patients resulte showed that nurses patients are afraid or tsnse, the patient‘s expectations. of criticai incident with direct to obtain our objectives. The interact with patients wnen the when they are in pain, or need , teel depressed. alone or in af fection , over or when the nurse perforras some type of control negative si tuat ions as the result of communica- primarily the patient to feel uncomfortable Gr was negligent in her care We observed that nursing behavior related as positive was always accompanied by affection, whether during a procedure or emotional interaction. In the negativa behavior, there was no affection, only preoccupation with mechanical and impersonal action. Àbandonment, lack of interest in the patient’s needs, insecunty and ímpotency in a situation, nervousness, loss af canfidence in the prafessianal ar the hospital, iack af comiaitment to resolve the patienfs problem and reinforced negative self-image were consequences af the nupersoiiax oenavion af the uttrse most irequemly reporTcO > Tris greatest cause of dissatisiacticn wxtn nursmg behaviür was the iack of communication with the patient, The expectation of patients is that the nurse performs her activities with affection and not in an automatio and impersanal manner. These patients value and expect a professicnal who assumes leadership in the interaction, but who sees the necessities of the patient. An ill individual hospitalized in a surgical clinic feels dissatisfied with the techmcal performance of nursing care, relating that the consequences of this behavior are generally negative, causing a Iack of confidence in care and in the staff, irritatian, feelings of rejection, reinforcsment of negative self-image and tension. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Comunicação em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem Perioperatória | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Pacientes | pt_BR |
dc.title | O paciente cirúrgico e suas expectativas de comunicação com a enfermeira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A iniciativa de se 1evar a efei to uma investigação sobre as expectativas do paciente foi motivada pelo nosso interesse em estudar quais os padrões de interação entre enferieira/paciente, quando internado na internados há mais Os sujeitos envolvidos fora» de seis dias na unidade cirúrgica de Uffl cidade de Ribeirão Preto/SP, tendo ou nao sido operados. Objetivamos com este estudo identificar em quais os comportamentos da enfermeira durante a interação e, então, entender quais as expectativas do paciente neste momento Optamos atingirmos nossos objetivos, por meio de entrevista d ireta aos pacientes.Os resultados mostraram que as enfermeiras interagem com os pacientes quando estes estão com medo ou tensos, quando sentei dor, ou necessitam de orientação ou ajuda, sentem-se deprimidos, sozinhos ou carentes de afeto, ou quando a enfermeira exerce algum controle sobre o indivíduo doente. Outras vezes o paciente refere situações predominantemente negativas como resultado da comunicação, esja quando a enfermeira provoca algua constrangimento no paciente ou quando deaonstra-se negligente no cuidado Pelos incidentes observamos que os 84 sempre acompanhados de afetividade, seja numa tarefa ou numa abordagem emoci onal; Já nos comportamentos negat i vos não houve afeto, apenas a preocupação coa a ação a desenvolver, de maneira mecânica e impessoal. 0 relato de abandono, falta de preocupação com as necessidades do e impotência diante de uma situação, nervosisiOr perda de confiança na profissional ou no hospital, falta de compromisso com a resolução do problema do paciente e reforço da auto-imagem negativa fora» as consequências «ais relatadas e» decorrência do coBportamento i mpessoal da enferse ira de com cowortanento da enfermeira fo i N20 CONVERSAR COM o 0 PACIENTE As de enfermeira que desenvolva suas tarefas com afetividade e nao de maneira zam e espera» uma profissional que assuma a liderança na i nteração, ■as que vise, ea primeiro plano, as necessidades do ser doente. □ indivíduo doente internado na clínica cirúrg ica sente-se instrumental do trabalho da enfermeira, relatando que as consequências deste comportamento são, na sua maioria, negativas, gerando falta de confiança no serviço e no "staff", irritação, sentimentos de rejeição, reforçando a auto-imagem negativa, tensão, etc. | pt_BR |
dc.title.en | The surgicâl patieht and his expectations of communication with the nurse | - |