http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63159
Tipo: | Dissertação |
Título: | Matriz de indicadores para tecnologias em saúde na gestão do cuidado as doenças crônicas na Atenção Primária à Saúde: revisão integrativa |
Título em inglês: | Matrix of indicators for health technologies in care management chronic diseases in primary health care: integrative rewiew |
Autor(es): | Braga, Jamilly Coelho Teixeira |
Orientador: | Albuquerque, Izabelle Mont'Alverne Napoleão |
Palavras-chave: | Atenção Primária à Saúde;;Doenças crônicas;;Tecnologia em saúde; |
Data do documento: | 9-Dez-2021 |
Resumo: | O aumento prevalente de doenças crônicas não transmissíveis têm gerado uma demanda de transformações nas respostas sociais, expressas inclusive pela forma como os sistemas de saúde se organizam para ofertar serviços, impondo, portanto, uma transição na atenção à saúde. Nesse sentido, foi fundamental repensar os cuidados as doenças crônicas, priorizando os atos cuidadores, autonomia dos sujeitos e agregação das tecnologias. Com o objetivo de construir uma matriz de indicadores para as tecnologias em saúde na gestão do cuidado às doenças crônicas no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS), por meio de uma revisão integrativa. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, sob abordagem qualitativa, do tipo revisão integrativa (RI). A RI seguiu as seis fases do processo de elaboração da revisão integrativa. A questão de pesquisa foi definida por meio da estratégia PICo e as buscas foram efetuadas nas bases de dados: LILACS, Scielo, Cochrane Library, CINAHL, Scopus, Web of Science, Embase e PubMed, com a utilização de descritores do DeCS e MeSH, como também palavras-chave e operadores booleanos AND e OR. A coleta dos dados realizou-se a triagem dos artigos pela leitura do título e resumo, com dois revisores, de forma independente, seguidos os critérios de inclusão e exclusão, como também o software online Rayyan. Além disso, fez-se uso de um instrumento próprio para a extração dos dados dos estudos incluídos. Os estudos incluídos foram avaliados quanto à qualidade por meio do checklist CASP. Na análise dos dados fez-se a utilização da análise discursiva qualitativa, por meio de categorias temáticas. Para a construção da matriz de indicadores, utilizou-se as evidências obtidas a partir da RI, como também a experiência e conhecimento dos pesquisadores. Foram analisados 32 artigos, a maioria indexados na PubMED (38%), publicados na língua inglesa (72%) e no ano de 2019 (19%). Segundo o CASP, 63% dos estudos foram incluídos na categoria A. Identificou-se 12 indicadores tecnológicos, os mais prevalentes sendo: atenção centrada no usuário, aceitabilidade e viabilidade. Os artigos foram divididos em três categorias temáticas, sendo: Tecnologia em saúde promotora do cuidado integral; Tecnologia em saúde como ferramenta de empoderamento do autocuidado e Tecnologia e gestão da saúde. A tecnologia em saúde é promotora do cuidado integral, pois a associação de tecnologias, como o telemonitoramento e a formação do vínculo tem colaborado para a produção do cuidado. O uso da tecnologia em saúde proporciona o empoderamento do autocuidado, visto que contribui para a autonomia do usuário. A utilização das tecnologias em saúde nos sistemas de saúde é essencial, pois ela tem o potencial de facilitar ou mesmo resolver muitos dos desafios que se enfrentam. A construção da matriz apresentou a importância do uso de tecnologias em saúde bem desenvolvidas para a promoção do cuidado integral. A pesquisa possibilitou construir uma matriz de indicadores para à gestão do cuidado às doenças crônicas na APS, como também demonstrou as vantagens da utilização das tecnologias em saúde para à assistência à saúde e o cuidado integral. |
Abstract: | The prevalent increase in non-communicable chronic diseases has generated a demand for transformations in social responses, expressed also by the way in which health systems are organized to offer services, thus imposing a transition in health care. In this sense, it was essential to rethink the care for chronic diseases, prioritizing caregiving acts, subjects' autonomy and aggregation of technologies. Aiming to build a matrix of indicators for health technologies in the management of care for chronic diseases in the context of Primary Health Care (PHC), through an integrative review. This is an exploratory, descriptive study, under a qualitative approach, of the integrative review (IR) type. RI followed the six phases of the process of preparing the integrative review. The research question was defined using the PICo strategy and searches were performed in the following databases: LILACS, Scielo, Cochrane Library, CINAHL, Scopus, Web of Science, Embase and PubMed, using descriptors from DeCS and MeSH, as well as AND and OR keywords and Boolean operators. Data collection was carried out by screening the articles by reading the title and abstract, with two reviewers, independently, following the inclusion and exclusion criteria, as well as the Rayyan online software. In addition, an instrument was used to extract data from the included studies. Included studies were assessed for quality using the CASP checklist. In the data analysis, qualitative discursive analysis was used, through thematic categories. For the construction of the matrix of indicators, the evidence obtained from the IR was used, as well as the experience and knowledge of the researchers. 32 articles were analyzed, most indexed in PubMED (38%), published in English (72%) and in the year 2019 (19%). According to the CASP, 63% of the studies were included in category A. 12 technological indicators were identified, the most prevalent being: user-centered care, acceptability and feasibility. The articles were divided into three thematic categories, namely: Health technology that promotes comprehensive care; Health Technology as a Self-Care Empowerment Tool and Health Technology and Management. Health technology promotes comprehensive care, as the association of technologies, such as telemonitoring and bonding, has collaborated to the production of care. The use of health technology provides the empowerment of self-care, as it contributes to the user's autonomy. The use of health technologies in health systems is essential, as it has the potential to facilitate or even solve many of the challenges that are faced. The construction of the matrix showed the importance of using well-developed health technologies to promote comprehensive care. The research made it possible to build a matrix of indicators for the management of chronic disease care in PHC, as well as demonstrating the advantages of using health technologies for health care and comprehensive care. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63159 |