http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63140
Tipo: | Dissertação |
Título: | Empreendedorismo como alternativa para crise do emprego: avaliação do programa corredores digitais |
Título em inglês: | Entrepreneurship as an alternative to the employment crisis: evaluation of the digital corridors program |
Autor(es): | Castro, Maíra Nobre de |
Orientador: | Moreira, Carlos Américo Leite |
Coorientador: | Soares, Maria de Nazaré Moraes |
Palavras-chave: | Estado;Políticas públicas;Desenvolvimento econômico;Empreendedorismo;Inovação |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | CASTRO, Maíra Nobre de. Empreendedorismo como alternativa para crise do emprego: avaliação do programa corredores digitais. 2021. 83 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Na atual agenda neoliberal, que se coloca de forma hegemônica em ordem mundial temos uma forte influência do sistema financeiro internacional. Esse contexto tem gerado crises e provocando o aumento das desigualdades sociais e do desemprego, sobretudo no Estado do Ceará. Essas configurações interferem na organização do Estado, do desenvolvimento e do empreendedorismo. A partir dessa perspectiva, observou-se no Estado do Ceará o encaminhamento, enquanto política pública para juventude, do Programa Corredores Digitais que dentre outras finalidades visa a capacitação, mentoria e networking. Realizado pela Secretaria da Ciência, Tecnologia e Educação Superior (SECITECE) para estudantes que objetivam transformar suas ideias, pesquisas, invenções ou negócios em estágio pré-operacional em modelos de negócios inovadores, competitivos, lucrativos e socialmente responsáveis. Diante desses fatos, o presente estudo tem como objetivo avaliar de que forma o Programa Corredores Digitais por meio do incentivo ao empreendedorismo corrobora para minimização da crise do emprego no Estado do Ceará. O ponto de partida para a construção do processo de investigação deste estudo foi a pesquisa bibliográfica, a partir dela formulou-se as categorias teóricas- Estado, Desenvolvimento e Empreendedorismo, que nortearam esta pesquisa. A perspectiva qualitativa enquanto metodologia se orientou em uma “avaliação em profundidade”, a qual tomamos como referência de categoria analítica a análise de conteúdo e a trajetória da política. Nesse transcurso avaliativo realizamos entrevistas semiestruturadas com gestores vinculados à SECITECE e perscrutamos a percepção dos beneficiários do programa, para investigar os efeitos pretendidos de combate às desigualdades a partir do incentivo ao empreendedorismo juvenil. O aprofundamento no campo, e a relação entre as categorias analíticas e teóricas nos mostrou que o programa, do ponto de vista conceitual, traz à tona a figura do Estado como articulador e indutor do empreendedorismo, desenvolvimento local e redução de desigualdade, no entanto, em seu percurso de implementação e trajetória, induz valores de competição, do individualismo e do liberalismo. A política ao incorporar a proposta do empreendedorismo como alternativa para o emprego, reproduz valores excludentes que destoam de sua proposta inicial de inserção dos jovens na vida produtiva, emancipação e redução de desigualdade. Nesta nossa percepção, apontamos a ausência de canais que possibilitem a aproximação de um diálogo da política entre o jovem e o contexto social e econômico do qual ele faz parte. |
Abstract: | In the current neoliberal agenda, which is hegemonic in the world order, we have a strong influence of the international financial system. This context has generated crises and caused an increase in social inequalities and unemployment, especially in the State of Ceará. These configurations interfere in the organization of the State, development and entrepreneurship. From this perspective, it was observed in the State of Ceará that, as a public policy for youth, the Digital Corridors Program was forwarded, which, among other purposes, aims at training, mentoring and networking. Carried out by the Department of Science, Technology and Higher Education (SECITECE) for students who aim to transform their ideas, research, inventions or business in pre-operational stage into innovative, competitive, profitable and socially responsible business models. Given these facts, this study aims to assess how the Digital Corridors Program encourages entrepreneurship to help minimize the employment crisis in the State of Ceará. The starting point for the construction of the investigation process of this study was the bibliographical research, from which the theoretical categories-State, Development and Entrepreneurship were formulated, which guided this research. The qualitative perspective as a methodology was guided by an “in-depth assessment”, which we take as a reference for an analytical category the content analysis and the trajectory of the policy. In this evaluation course, we carried out semi-structured interviews with managers linked to SECITECE and we investigated the perception of the program's beneficiaries, in order to investigate the intended effects of combating inequalities through the encouragement of youth entrepreneurship. The deepening in the field, and the relationship between the analytical and theoretical categories showed us that the program, from a conceptual point of view, brings out the figure of the State as an articulator and inductor of entrepreneurship, local development and reduction of inequality, in the however, in its implementation and trajectory, it induces values of competition, individualism and liberalism. By incorporating the proposal of entrepreneurship as an alternative to employment, the policy reproduces excluding values that clash with its initial proposal for the insertion of young people into productive life, emancipation and reduction of inequality. In our perception, we point out the absence of channels that allow for the approximation of a political dialogue between young people and the social and economic context of which they are part. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63140 |