http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63062
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cruz, Isabel Cristina Fonseca da | - |
dc.contributor.author | Sousa, Santana de Maria Alves de | - |
dc.date.issued | 1997 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Santana de Maria Alves de. Diagnóstico de enfermagem em clientes vivenciando estressores pré-cirúrgicos. 1997. 158 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal da Bahia, Salvador, 1997. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63062. Acesso em: 17/12/2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nursing’s diagnosis in patients under pre-surgical stress, is a exploratory and descriptive study aiming at an avaliation of patients under pre-surgical stress, with the purpose of identifying diagnosis resulting from this experience. The sample here studied is of 20 male and female patients hospitalized in clinicai surgery at Hospital Universitario-UFMA in São Luís-Maranhão-Brazil in the months of May and June 1996, to undergo an elective abdominal surgery. The data was collected by the author through interviews using as a guide the Model of the Systems of NEUMAN, thaí focalizes the patient subject to the impact of environment stress and his/her reactions. After collection the data this was transcoded from spoken language and observation of patients, grouped and classified in accordance to the thematic expressions that indicated the category of the stress as stated by Taxonomy I NANDA . Following, they were validated by the Scale of Measuration of the Diagnosis Procedure ,as a result, for this study, 14 nursing diagnosis were identified aíl related to pre-surgical stress. From these, 11 were validated in accordance to the criterion selected by the author, which are: anxiety, found in 100% of the samples, fear 60%, risk of infection 40%, constipation 30%, sleep disturbance 15%, maintenance of an altered in health State 15%, risk of prejudice physical mobility 10%, refusal 5%, defensive strategy in resoiution 5%, risk of ineficiency in breathing standart 5%, excess in the volume of liquid 5%. The discussion was around the definer characteristics pointed out in each diagnosis, and at the light of the literature on each subject. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem de Centro Cirúrgico | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem Perioperatória | pt_BR |
dc.subject | Estresse Psicológico | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico de enfermagem em clientes vivenciando estressores pré-cirúrgicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Diagnósticos de enfermagem em clientes vívenciando estressores pré-cirúrgicos é um estudo exploratório descritivo, em que se procura avaliar o cliente submetido a estressores pré-cirúrgicos, com o propósito de identificar diagnósticos de enfermagem decorrentes desta experiência. A amostra deste estudo foi composta por 20 (vinte) clientes dos sexos feminino e masculino, internados na clínica cirúrgica do Hospital Universitário da UFMA, em São Luís - MA, nos meses de maio e junho de 1996, para serem submetidos a cirurgia abdominal eletiva. Os dados foram coletados pela autora através de um roteiro de entrevistas adaptado do Modelo dos Sistemas de NEUMAN, que focaliza o cliente sujeito ao impacto de estressores ambientais e sua reação aos mesmos. Após coleta, os dados foram transcritos das falas e observação dos clientes, agrupados e classificados de acordo com expressões temáticas que indicassem categorias de estressores segundo a Taxonomia I da NANDA, e em seguida, foram validados através da Escala de Mensuração do Procedimento Diagnóstico. Como resultados para este estudo foram identificados 14 diagnósticos de enfermagem relacionados a estressores pré-cirurgicos, aos quais, 11 obtiveram validade segundo os critérios apontados pela autora, são eles: ansiedade, encontrada em 100% da amostra; medo, 60%; risco para infecção, 40%; constipação, 30%; distúrbio no padrão de sono, 15%; manutenção do estado de saúde alterado, 15%; risco para mobilidade física prejudicada, 10%; recusa, 5%; estratégia defensiva de resolução , 5%; risco para padrão respiratório ineficaz 5%, e excesso de volume líquido, 5%. A discussão foi realizada em torno das características definidoras apontadas em cada diagnóstico e à luz da literatura acerca do tema. | pt_BR |