Tipo: Tese
Título: Efeito antibacteriano do ácido anacárdico em culturas planctônicas e biofilmes de Streptococcus mutans
Autor(es): Sousa, Denise Lins de
Orientador: Rodrigues, Lidiany Karla Azevedo
Coorientador: Moreira Neto, José Jeová Siebra
Palavras-chave: Anacardium;Streptococcus mutans;Biofilmes
Data do documento: 2014
Citação: SOUSA, Denise Lins de. Efeito antibacteriano do ácido anacárdico em culturas planctônicas e biofilmes de Streptococcus mutans. 2014. 71 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63057. Acesso em: 17/12/2021.
Resumo: Ácido anacárdico é um composto extraído do líquido da castanha de caju (LCC) e tem emergido como um composto promissor devido a sua variedade de propriedades biológicas. Este estudo está dividido em três capítulos, cujos objetivos foram: capítulo 1) investigar a atividade antibacteriana de uma emulsão de ácidos anacárdicos. extraídos do LCC, e de uma emulsão sintética do ácido anacárdico, contra culturas planctônicas de Streptococcus mutans, bem como avaliar sua citotoxicidade in vitro: capítulo 2) avaliar o efeito de diferentes concentrações de uma emulsão de ácidos anacárdicos extraídos do LCC contra biofilmes maduros de 5. mutans: e capítulo 3) avaliar o efeito da aplicação única versus aplicação duas vezes ao dia de diferentes concentrações de uma emulsão de ácidos anacárdicos contra biofilmes de S. mutans. A atividade antibacteriana das emulsões foi determinada através da concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM), e a citotoxicidade foi mensurada através do reagente CellTiter Blue® (capítulo 1). Biofilmes foram crescidos em discos de hidroxiapatita imersos em caldo de peptona caseína soja e extrato de levedura com 1*4 sacarose por cinco dias. Biofilmes foram tratados com a emulsão de ácidos anacárdicos por um minuto no último dia do experimento para avaliar seu efeito em biofilme maduro; viabilidade bacteriana e mensuração de peso seco foram realizadas (capítulo 2). Diferentes concentrações da emulsão de ácidos anacárdicos foram aplicadas apenas no último dia do experimento e duas vezes ao dia durante cinco dias para avaliar o efeito de diferentes aplicações da emulsão de ácidos anacárdicos em biofilmes de S. mutans; viabilidade bacteriana, mensuração de peso seco e quantificação de polissacarídeos foram realizados (capítulo 3). A CIM e CBM da emulsão de ácidos anacárdicos (LCC) em cultura planctônica foram 0.48 pg/ml; e a CIM da emulsão sintética do ácido anacárdico foi 4.38 pg/ml, mas sua CBM não pôde ser determinada (> 3.200 pg/ml) (capítulo 1). Observou-se uma redução significante na viabilidade bacteriana de biofilmes maduros após tratamento com as concentrações da emulsão de ácidos anacárdicos, mas estas não alteraram o peso seco do biofilme (capítulo 2). O tratamento diário com diferentes concentrações da emulsão de ácidos anacárdicos reduziu a viabilidade bacteriana do biofilme e modificou os níveis de polissacarídeos intracelular e extracelulares (capítulo 3). Pode-se concluir que a emulsão de ácidos anacárdicos apresenta-se como um promissor agente antibacteriano, tendo a capacidade de reduzir a viabilidade do S. mutans tanto em culturas planctônicas quanto em biofilmes.
Abstract: Anacardic acid is an extract from processing of cashew nut shell liquid (CNSL) and it has been recognized to have several biological activities. This study is divided into three chapters, whose aims were: chapter 1) to investigate the antibacterial activity of an anacardic acids emulsion, from CNSL, and a synthetic emulsion of anacardic acid against pianktonic cuitures of S. nuitaris as well as to evaluate its cytotoxic effect in vitro; chapter 2) to evaluate the effect of different concentrations of an anacardic acids emulsion against Sfreptococcns imitans mature biofilm: and chapter 3) to evaluate the effect of a single and daily treatment of an anacardic acids emulsion against Streptococcus niutans biofilm. The antibacterial activity of the emulsions was determined using the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC), and the cytotoxicity was evaluated using CellTiter-Blue® cell viability (chapter 1). The biofilms were grown on hydroxyapatite discs and immersed in tryptone yeast-extract broth containing 1% (w/v) sucrose for 5 days. The biofilms were exposed to anacardic acids emulsion for 1 min on the last day of experiment to evaluate its effect on mature biofilm; bacterial viability and dry weight were analyzed (chapter 2). Different concentrations of anacardic acids emulsion were applied on the last day of the experiment and twice daily until the fifth day to evaluate the effects of different treatments of anacardic acids emulsion on 5. mutans biofilms; bacterial viability, dry weight and polysaccharides were analyzed (chapter 3). The MBC and MIC of the anacardic acids emulsion (from CNSL) on planktonic culture were 0.48 pg/ml; the MIC of the synthetic emulsion of anacardic acid was 4.38 pg/ml, but the MBC could not be determined (> 3,200 ug/ml) (chapter 1). Significant decreases in the viability of mature biofilms were observed after anacardic acids emulsion treatment, but they did not change the amount of dry weight (chapter 2). The daily treatment with different concentrations of anacardic acids emulsion decreased the bacterial viability and modified the polysaccharides leveis on biofilm (chapter 3). We concluded that anacardic acids emulsion is a promising antibacterial agent, and it can decrease S. mutans viability in planktonic cultures and in biofilms.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63057