Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barreira, César-
dc.contributor.author: Russo, Maurício Bastos-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: RUSSO, Maurício Bastos. Violência no trânsito "À Moda Brasileira": Insegurança, Letalidade e Impunidade. 2012. 226f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2012.
dc.description.abstract: The Brazilian car fleet almost doubled its size in the last decade. At the same time, the number of victims from car accidents rises every year. This thesis aims at understanding how economic and cultural conditions contribute to violence caused by cars. In spite of the fact that this is a common issue in every country nowadays, in some cases, such as it happens in Brazil, the problem is not the total number of car accidents but their lethal percentage. In Brazil, contrary to what is seen in developed countries, most automobiles, a kind of vehicle most frequently involved in accidents with victims, do not offer basic safety equipment, such as airbags and anti-lock braking system (ABS) which are major deterrent of fatalities. One should add to this the state’s inability to regulate properly the social environment created for vehicles. Exemption from punishment for violators, ranging from light infractions, such as parking at unauthorized places, to more serious ones, such as homicides fired by car accidents foments illegal practices. Problems involving training of new drivers and issuing of a driver’s license release thousands of unauthorized drivers to take Brazilian streets and roads. The country’s economic development did not create an equal process of transformation that allowed drivers to changing into individuals capable of respecting alterity involving other users of the transit system. Transit is still a privileged space for some who do not respect the existing social hierarchy and who defy those who consider driving a car an exercise of democracy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Fatality
dc.subject: Impunity
dc.subject: Acidentes de trânsito - aspectos sociais - Brasil
dc.subject: Trânsito - infrações - Brasil
dc.subject: Violência urbana - Brasil
dc.title: Violência no trânsito "À Moda Brasileira": insegurança, letalidade e impunidade
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Na última década a frota brasileira de veículos quase dobrou de tamanho. Ao mesmo tempo, a cada ano, aumenta o número de vítimas decorrentes de acidentes de trânsito no Brasil. O objetivo desta tese é compreender como as condições socioeconômicas e culturais contribuem com a violência no trânsito. Embora este seja um problema comum a todos os países na modernidade, em alguns casos, como no Brasil, o maior problema não é o número total de acidentes, mas o percentual letal destes. Ao contrário dos países desenvolvidos, no Brasil, a maior parte dos automóveis de passeio, tipo de veículo que mais se envolve em acidente de trânsito com vítimas, não dispõem de equipamentos de segurança básicos, como airbags e freios ABS, essências para evitar que o acidente se torne fatal. Soma-se a isto a incapacidade do Estado em regular adequadamente o ambiente social do trânsito. A falta de punição dos infratores, desde infrações leves, como o estacionamento em local proibido, a casos mais graves como o homicídio no trânsito, incentiva as práticas ilegais. Problemas no aprendizado dos condutores e na obtenção da Carteira Nacional de Habilitação (CHN) permitem que milhares de motoristas não qualificados circulem nas ruas e estradas brasileiras. Nosso crescimento econômico não foi acompanhado por um processo que transformasse os condutores em indivíduos capazes de respeitar a alteridade dos demais participantes do sistema de trânsito. O trânsito ainda é para alguns um espaço privilegiado, que deveria respeitar a hierarquia social existente, que entra em conflito com aqueles que consideram este um espaço democrático
dc.title.en: Traffic violence in Brazil: insecurity, impunity and lethality