http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62999Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavalcante, Tiago Vieira | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Luana Alves de | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Luana Alves de. Os conceitos geográficos em O Hobbit de J. R. R. Tolkien. 2021. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work was born with the attempt to read Geography from Art, more specifically from the Literature. Therewith, the chosen theoretical and methodological path was that of cultural humanistic geography, as it is an approach that understands the geographic space based on meanings and experiences. The work we used was The Hobbit by J. R. R. Tolkien. A story that tells how a small person, a hobbit, accommodated and averse to adventures, takes a journey that will reverberate in the rest of his days, besides to influencing the future of Middle-earth. And it is in elapse of his wanderings that we get to know places, landscapes, regions and territories present in the geographical space imagined by Tolkien. Therefore, we initially developed a brief review of how these spatial concepts have changed throughout the history of Geography and, later, we contextualized how they are revealed in the narrative. Finally, it is evident that Geography is present in all forms of representation of the human being. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Geografia humanista cultural | pt_BR |
| dc.subject | Geografia literária | pt_BR |
| dc.subject | Conceitos espaciais | pt_BR |
| dc.subject | J. R. R. Tolkien | pt_BR |
| dc.subject | O Hobbit | pt_BR |
| dc.title | Os conceitos geográficos em O Hobbit de J. R. R. Tolkien | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho nasceu com a tentativa de ler Geografia a partir da Arte, mais especificamente da literatura. Com isso o caminho teórico metodológico optado foi o da geografia humanista cultural, visto que é uma abordagem que entende o espaço geográfico a partir dos significados e experiências. A obra que utilizamos foi O Hobbit de J. R. R. Tolkien. Uma estória que narra como uma pessoa pequena, um hobbit, acomodada e avessa a aventuras, realiza uma jornada que irá repercutir no resto de seus dias, além de influenciar no futuro da Terra-média. E é no decorrer de suas andanças que conhecemos lugares, paisagens, regiões e territórios presentes no espaço geográfico imaginado por Tolkien. Sendo assim, inicialmente elaboramos uma breve revisão de como esses conceitos espaciais mudaram ao longo da história da Geografia e, posteriormente, contextualizamos como eles são revelados na narrativa. Fica evidente, por fim, que a Geografia está presente em todas as formas de representação do ser humano. | pt_BR |