http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62997
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Vládia Pinto Vidal de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Crislane Nascimento de | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Crislane Nascimento de. A degradação ambiental na área de influência direta e seus impactos no lixão de São João do Amanari, Maranguape - CE. 2021. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dumps are an old problem in Brazil. Even with the determination of their closure by Law 12,305 of August 2, 2010, which sanctioned the National Policy on Solid Waste (PNRS), there is still a complexity behind this issue that hinders such closure. Thus, the objective of this work is to analyze the environmental degradation resulting from the impacts caused by the activity of the São João do Amanari dump, in Maranguape/CE. The present research adopts an exploratory methodology, using a quantitative and qualitative approach for data analysis. The data collection applies techniques of indirect documentation and direct documentation, the latter being an intensive direct observation. Finally, we carried out a content analysis and the systematization of the information through texts, graphs and cartographic maps of the study area. The results obtained show that among the impacts evaluated the most affected factors were water, soil, fauna, and vegetation. By analyzing the consequences arising from the various categories of degradation, it becomes clear that there is a major impairment of environmental quality, and that the types and levels of impact vary. This project proposes for the management of the Municipality of Maranguape to adopt a monitoring plan as a way to prioritize environmental recovery and preservation of the site, seeking to balance the ecosystem and the quality of life. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Lixão | pt_BR |
dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Degradação ambiental | pt_BR |
dc.title | A degradação ambiental na área de influência direta e seus impactos no lixão de São João do Amanari, Maranguape - CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Bianchi, Christina | - |
dc.description.abstract-ptbr | Os lixões são uma problemática antiga no Brasil, mesmo com a determinação de seu encerramento pela lei 12.305, de 2 de agosto de 2010 que sancionou a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), se tem uma complexidade envolvida que dificulta tal encerramento. Dessa forma, objetiva-se com esse trabalho analisar a degradação ambiental proveniente dos impactos causados pela atividade do lixão de São João do Amanari, em Maranguape/CE. A presente pesquisa adota uma metodologia exploratória, utilizando da abordagem quantitativa e qualitativa para a análise dos dados. A coleta de dados aplica técnicas de documentação indireta e documentação direta, sendo esta última uma observação direta intensiva. Por fim, transcorreu a análise do conteúdo e a sistematização das informações através de textos, gráficos e mapas cartográficos da área de estudo. Logo, o resultado obtido mostra que dentre os impactos avaliados os fatores mais afetados são a água, o solo, a fauna e a vegetação. Ao analisar as consequências advindas das variadas categorias de degradação constata-se que existe um grande comprometimento da qualidade ambiental, sendo que os tipos e níveis de impactos variam. Dessa forma, o objeto de estudo se encontra em um nível elevado de degradação e necessitando de técnicas e métodos adequados para a recuperação da área. O objetivo final seria adotar um plano de monitoramento, a título de sugestão como subsídio à gestão municipal de Maranguape, que priorize a recuperação e a preservação ambiental do local, buscando alcançar o equilíbrio do ecossistema e a qualidade de vida. | pt_BR |