http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62972
Tipo: | Tese |
Título: | Estudo do processamento e armazenamento de acerolas para quantificação e monitoramento da vitamina C |
Título em inglês: | Study of processing and storage of acerolas for quantification and monitoring of vitamin C |
Autor(es): | Silva, Luciana Maria Herculano da |
Orientador: | Miranda, Maria Raquel Alcântara de |
Coorientador: | Silva, Ebenézer de Oliveira |
Palavras-chave: | Malpighia emarginata D.C;Estádio de maturação;NIR;Ácido ascórbico |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | SILVA, Luciana Maria Herculano. Estudo do processamento e armazenamento de acerolas para quantificação e monitoramento da vitamina C. 2020. 68f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | A vitamina C é importante para manutenção do organismo humano por participar de inúmeros processos metabólicos e não ser sintetizada por primatas, assim é suprimida na alimentação, além de ser utilizada em fármacos e cosméticos. Devido ao alto conteúdo de vitamina C, a acerola in natura ou processada é utilizada como fonte. Dessa forma, o primeiro capítulo foi uma revisão bibliográfica, dissertando sobre a fatores econômicos, fisiológicos da acerola e a vitamina C. No segundo capítulo desse trabalho teve objetivo de desenvolver uma metodologia de monitoramento das diferentes etapas do processamento do extrato de vitamina C, usando a metodologia de espectroscopia do infravermelho próximo (NIR). Os extratos das etapas do processamento: extrato antes do tratamento enzimático com pectina metil esterase (EAE); extrato após o tratamento enzimático com PME por 30 min (EPE); extrato após tratamento com adição de hidróxido de cálcio (CaOH2) por 60 min (EAH); extrato após decantação por 3 h e 30 min (DEC); extrato obtido durante a ultrafiltração por 20 h (EUF); extrato após ultrafiltração (EPF); e extrato concentrado após evaporação (EBACH). Foram coletados dados espectrais de absorção por espectroscopia no infravermelho próximo de 800 nm a 2.500 nm, com 32 varredouras e resolução de 4 cm-1 de resolução e correlacionados com análise de referência por espectrofotometria a 525 nm para determinação do conteúdo de vitamina C e obtivemos os modelos de calibração e validação foram obtidos por regressão por quadrados mínimos parciais. O conteúdo de vitamina C variou de 1.188,39 a 9.959,74 mg.100 g-1, durante todo processamento. O erro de previsão RMSEP 166,27 mg 100 g-1 de extrato, de calibração RMCV 451,79 mg 100 g-1 de extrato e R2 com valor de 97%, os resultados favorecem o uso de espectroscopia NIR, possibilitando o acompanhamento do conteúdo de vitamina C na linha de produção do extrato concentrado. Enquanto no terceiro capítulo, o objetivo de avaliar frutos imaturos de acerola da variedade ‘Apodi’ ou BRS 235 sob diferentes condições de armazenamento. Os frutos colhidos no estádio P5 foram submetidos à três tratamentos: frutos refrigerados a 4 ºC (FR), embalados e refrigerados a 4 ºC (FER) e embalados e congelados a -18 ºC (FEC). Foram realizadas avaliações quanto ao conteúdo de sólidos solúveis e vitamina C total, reduzida e oxidada logo após a colheita e diariamente durante o armazenamento por 15 dias, no entanto os frutos do tratamento FEC continuaram armazenados na mesma condição por 90 dias. Após 15 dias de armazenamento, o conteúdo de sólidos solúveis dos tratamentos FER, FEC não tiveram diferença significativa e o tratamento FR teve aumento de 3,54%, enquanto a vitamina C os tratamentos tiveram redução de FR de 75,20%, FER de 44,25% e FEC de 20,63%. Enquanto após 90 dias, o conteúdo de sólidos solúveis do tratamento FEC de 6,40 ºBrix e redução de 17,35% de vitamina C, sendo esse considerado adequado para preservação do conteúdo de vitamina C e de sólidos solúveis de acerola ‘Apodi’. |
Abstract: | Vitamin C is important for the maintenance of the human body because it participates in numerous metabolic processes and is not synthesized by primates, so it is suppressed in food, in addition to being used in drugs and cosmetics. Due to the high vitamin C content, raw or processed acerola is used as a source. Thus, the first chapter was a bibliographic review, talking about the economic, physiological factors of acerola and vitamin C. In the second chapter of this work, it aimed to develop a methodology for monitoring the different stages of vitamin C extract processing, using the methodology of near infrared spectroscopy (NIR). The extracts from the processing steps: extract before the enzymatic treatment with pectin methyl esterase (EAE); extract after enzymatic treatment with PME for 30 min (EPE); extract after treatment with addition of calcium hydroxide (CaOH2) for 60 min (EAH); extract after decanting for 3 h and 30 min (DEC); extract obtained during ultrafiltration for 20 h (EUF); extract after ultrafiltration (EPF); and concentrated extract after evaporation (EBATCH). Spectral absorption data were collected by infrared spectroscopy near 800 nm to 2,500 nm, with 32 sweepers and 4 cm-1 resolution and correlated with reference analysis by spectrophotometry at 525 nm to determine the vitamin C content and we obtained the calibration and validation models were obtained by regression by partial least squares. The vitamin C content ranged from 1,188.39 to 9,959.74 mg.100 g-1, during all processing. The forecast error RMSEP 166.27 mg 100 g-1 of extract, calibration RMCV 451.79 mg 100 g-1 of extract and R2 with a value of 97%, the results favor the use of NIR spectroscopy, allowing the monitoring of vitamin C content in the concentrated extract production line. While in the third chapter, the objective is to evaluate immature acerola fruits of the variety 'Apodi' or BRS 235 under different storage conditions. The fruits harvested at the P5 stage were submitted to three treatments: fruits refrigerated at 4 ºC (FR), packaged and refrigerated at 4 ºC (FER) and packaged and frozen at -18 ºC (FEC). Assessments were made regarding the content of soluble solids and total, reduced and oxidized vitamin C right after harvest and daily during storage for 15 days, however the fruits of the FEC treatment remained stored in the same condition for 90 days. After 15 days of storage, the soluble solids content of the FER, FEC treatments had no significant difference and the FR treatment had an increase of 3.54%, while the vitamin C treatments had a FR reduction of 75.20%, FER of 44.25% and FEC of 20.63%. While after 90 days, the soluble solids content of the FEC treatment was 6.40 ºBrix and a reduction of 17.35% of vitamin C, which is considered suitable for preserving the vitamin C content and soluble solids of 'Apodi' acerola. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62972 |