http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62946
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Capelo Neto, José | - |
dc.contributor.author | Santos, Eduardo Costa dos | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Eduardo Costa dos. Sentinel-2 como ferramenta de detecção de cianobactérias em açude de abastecimento. 2021. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.other | S234s | - |
dc.identifier.other | CDD 621.042 | - |
dc.description.abstract | One of the main problems faced currently in water bodies is the presence of cyanobacteria and cyanotoxins. Nutrient-rich environments promotes uncontrolled growth of these organisms, in events known as blooms. With the increase in frequency and intensity of blooms in eutrophic water bodies, the importance of monitoring and controlling cyanobacteria is increasingly evident. In this context, remote sensing, mainly via satellite, presents itself as a fast and inexpensive way of detecting these bloom events. The present study aims to analyze the effectiveness and efficiency of the implantation of a system to detect and quantify the presence of cyanobacteria using the parameter Chlorophyll-a, to determine cell density from optical properties and calibration of remote sensing algorithms by in situ data. The system, based on the Sentinel-2 satellites, presents good results for the determination of Chlorophylla, whereby the empirical model Stepwise 3B achieved the determination coefficient R² = 0,71. The cell density determination model SSa(665) presented low efficiency, explained by the technological incompatibility of the sensors installed on the satellite, but which nonetheless, allows a categorical analysis of the formation of blooms. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sentinel-2 | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Cianobactérias | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
dc.title | Sentinel-2 como ferramenta de detecção de cianobactérias em açude de abastecimento | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Goes, Marianna Correia Aragão | - |
dc.description.abstract-ptbr | Um dos principais problemas enfrentado atualmente nos corpos hídricos é a presença de cianobactérias e cianotoxinas. Ambientes ricos em nutrientes são propícios para o crescimento descontrolado desses organismos, em eventos conhecidos como florações. Com o aumento da frequência e intensidade das florações em corpos hídricos eutrofizados, a importância do acompanhamento e controle das cianobactérias se mostra cada vez mais evidente. Nesse contexto, o sensoriamento remoto, principalmente via satélite, se apresenta como forma rápida e barata de detecção desses eventos. O presente estudo tem o objetivo de analisar a eficácia e eficiência da implantação de um sistema de detecção e quantificação da presença de cianobactérias a partir do parâmetro Clorofila-a, determinação da densidade celular a partir de propriedades óticas e calibração de algoritmos de sensoriamento remoto por meio de dados in situ. O sistema, baseado nos satélites Sentinel-2, apresentou bons resultados para determinação de Clorofila-a, onde o modelo empírico Stepwise 3B obteve o coeficiente de determinação R²=0,71. O modelo de determinação de densidade celular SSa(665) apresentou baixa eficiência, explicado pela incompatibilidade tecnológica dos sensores instalados no satélite, mas que mesmo assim, permite uma análise categórica na formação de florações. | pt_BR |