http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62934
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação de práticas de sustentabilidade das empresas que compõem a associação das empresas do complexo industrial e portuário do Pecém-AECIPP |
Autor(es): | Matos, Fernando Soares de Sousa |
Orientador: | Nunes, Ana Bárbara de Araújo |
Palavras-chave: | Práticas de sustentabilidade;Associação das Empresas do Complexo Industrial e Portuário do Pecém;Gestão ambiental;Complexo Industrial e Portuário do Pecém |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | MATOS, Fernando Soares de Sousa. Avaliação de práticas de sustentabilidade das empresas que compõem a associação das empresas do complexo industrial e portuário do Pecém-AECIPP. 2021. 56 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | Os portos brasileiros são de extrema importância para a economia, atuando entre os sistemas de produção e os centros de consumo. O Complexo Industrial e Portuário do Pecém possui um desafio que vai além de conseguir manter seu licenciamento ambiental, que é implantar um sistema de gestão ambiental que resolva os problemas gerados, visto que se reconhece sua natureza de poluidor pagador e só a partir de práticas de sustentabilidade com interfaces positivas entre sociedade e empresas, que compensem os impactos negativos, é que os tomadores de decisão irão continuar apoiando as operações portuárias. Atualmente o Fórum do Meio Ambiente da Associação de Empresas do Complexo Industrial Portuário do Pecém - AECIPP armazena os dados do complexo que se relacionam com o meio ambiente, promovendo discussões sobre a gestão ambiental e desenvolvendo estratégias sustentáveis que sejam benéficas para as partes interessadas. Todavia não existe nenhum método avaliativo para saber a adesão ou não das práticas de sustentabilidade pelas empresas membras, visando o desenvolvimento sustentável do Porto do Pécem por todos aqueles envolvidos na atividade portuária. Esta pesquisa visa avaliar as práticas de sustentabilidade das empresas membras da AECIPP, bem como a divulgação destas práticas para as partes interessadas, para estudar o comportamento por ramos de atividade econômica. A pesquisa adotada classifica-se como exploratóriadescritiva com uma abordagem qualitativa, a população é composta pelas 31 empresas membras da AECIPP. Para o levantamento de dados, usou-se a pesquisa documental secundária. O instrumento de coleta de dados foi um checklist composto por seis perguntas que avaliam a adoção e divulgação ou não de práticas de sustentabilidade das empresas. Para avaliar e classificar o desempenho de cada empresa e ramo de atividade com relação as suas práticas de sustentabilidade, foi realizado o somatório das valorações atribuídas aos itens do checklist. Com os resultados obtidos há um indicativo de que 8 empresas apresentam um ótimo desempenho com relação a adoção de práticas de sustentabilidade e sua divulgação, as demais já demonstram uma tendência de mudança, um fato que deve ser mencionado é que as políticas corporativas destas empresas que muitas vezes representam as suas intenções perante a sociedade começam a englobar termos que remetem ao desenvolver de forma sustentável. |
Abstract: | Brazilian ports are extremely important for the economy, operating between production systems and consumption centers. The Pecém Industrial and Port Complex has a challenge that goes beyond managing to maintain its environmental licensing, which is to implement an environmental management system that solves the problems generated, since it recognizes its nature as a polluter pays and only from practices of sustainability with positive interfaces between society and companies, which offset the negative impacts, is that decision makers will continue to support port operations. Currently, the Environment Forum of the Association of Companies of the Pecém Port Industrial Complex stores data on the complex that relate to the environment, promoting discussions on environmental management and developing sustainable strategies that are beneficial to stakeholders. However, there is no evaluation method to find out how member companies are doing in adopting sustainability practices, in order to seek sustainable development in Porto do Pécem. This research aims to evaluate the sustainability practices of AECIPP member companies, as well as the dissemination of these practices to interested parties, to study the behavior by economic activity branches. The adopted research is classified as exploratory-descriptive with a qualitative approach, the population is composed of the 31 member companies of AECIPP. For data collection, secondary documentary research was used. The data collection instrument was a checklist composed of six questions that assess the adoption and disclosure or not of companies' sustainability practices. In order to assess the performance of each company in relation to its sustainability practices, the sum of the ratings attributed to the items in the checklist was carried out and the characterization of this behavior was carried out according to the score obtained. With the results obtained there is an indication that 8 companies have an excellent performance in relation to the adoption of sustainability practices and their dissemination, the others already show a trend of change, a fact that must be mentioned is that the corporate policies of these companies that often representing their intentions before society, they begin to encompass terms that refer to developing in a sustainable way |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62934 |