http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6292Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barreira, César | - |
| dc.contributor.author | Novaes, Antonio Marcelo Cavalcanti | - |
| dc.date.issued | 2011 | - |
| dc.identifier.citation | Novaes, A. M. C.; Barreira, C. (2011) | pt_BR |
| dc.description | NOVAES, Antonio Marcelo Cavalcanti. O processo de artificação em Juazeiro do Norte - análise do Centro Cultural Mestre Noza. 2011. 234f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research’s main goal is to show a specific craftsman group’s situation of Juazeiro do Norte, a transition situation, a process of values, rationales, attitudes and practices transformation of the members of Centro Cultural Mestre Noza (CCMN), one of the most representative places for the Ceará Cariri’s artistic practice, which is placed on Juazeiro do Norte. This transformation takes place with some member’s distinctive posture. They feel like artists, not as craftsmen, they see their work as art, not as handicraft, as they had crossed an imaginary border to follow the social change. A change of a social coercion and restriction and, therefore, a value hierarchy and a global organization modification. Thereunto, different ways of data collection were used, mixing the scientific research’s qualitative and quantitative nature, although qualitative methodology was preponderantly used. The analysis of this research is composed with documents, interviews, autobiographies and photos. The data is watched through different sociological theoretical contributions. The results demonstrate how social and historical features and an individual external constraints are relevant on the process of artistic production. It shows, as well, the individual’s analyzed capacity of self regulation, that sometimes follow the social rules, and sometimes don’t, a mixture of adequacy and transgression. It is possible to see that, between the external coercions and self regulation of the analyzed individuals, there is a singular artification process. It can be concluded that this process tends to conciliate world visions, as in the case studied between art and handicraft, a typical fact of Centro Cultural Mestre Noza, that, many times, translates and represents the ethos of Juazeiro do Norte social relations. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Sociology of culture | pt_BR |
| dc.subject | Arte e sociedade - Juazeiro do Norte (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Artesanato - Juazeiro do Norte (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Centro de Cultura Popular Mestre Noza | pt_BR |
| dc.title | O processo de artificação em Juazeiro do Norte - análise do Centro Cultural Mestre Noza | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa tem por objetivo mostrar uma situação de transição de um grupo específico de artesãos em Juazeiro do Norte, um processo de transformação dos valores, racionalidades, posturas e práticas dos membros do Centro Cultural Mestre Noza (CCMN), que é um dos locais mais representativos da prática artística do Cariri cearense. Tal transformação ocorre no posicionamento de alguns de seus membros de maneira distintiva. Sentem-se artistas e não mais como artesãos, veem suas obras como arte e não artesanato. Tudo como se ultrapassassem uma fronteira imaginária a fim de acompanhar as mudanças sociais. Mudanças das coações e restrições sociais que sofrem e conseguinte modificação das hierarquias de valores e do ordenamento de mundo. Para tanto, foram utilizadas diferentes formas de coleta de dados, mesclando a natureza qualitativa e quantitativa da pesquisa científica, preponderantemente fazendo uso da primeira. O corpus da análise é composto de documentos, entrevistas, autobiografias e fotografias e esses dados são vistos à luz de diferentes aportes teórico-sociológicos. A tese mostra como características sociais da atualidade e históricas se impõem como coações exteriores ao indivíduo e têm relevância no processo de produção artística. Mostra, ainda, a capacidade dos indivíduos analisados em se autorregular, por vezes seguindo as regras sociais artísticas, outras vezes, não, num misto de adequação e transgressão. Percebe-se, através da dinâmica entre as coações externas e autorregulação dos indivíduos analisados, uma singularidade no processo de artificação. Constata-se que este processo tende a conciliar visões de mundo, como no caso estudado entre a arte e o artesanato, fato típico do Centro Cultural Mestre Noza e que, por vezes, traduz e representa o ethos das relações sociais de Juazeiro do Norte. | pt_BR |
| dc.title.en | The Artification process in Juazeiro do Norte - analysis of Centro Cultural Mestre Noza | pt_BR |