http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62896
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Luna, Francisco Murilo Tavares de | - |
dc.contributor.author | Montesuma Filho, Ricardo | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | MONTESUMA FILHO, Ricardo. Incrustações inorgânicas na indústria do petróleo e seus métodos químicos de inibição: uma revisão bibliográfica. 2020. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main source of energy today is still oil, in view of which this gigantic industry increasingly invests in discovering new technologies, which improves production and reduces its costs. One of the main problems that raise extraction costs too much is inorganic scale. One of its main causes is the union of incompatible waters, which are injection water rich in sulfate (SO4-2) in contact with water with a rich formation in carbonate (CO3-2). This work addresses the main incrustations of the oil industry: calcium carbonate, barium sulfate, strontium sulfate, calcium sulfate, as well as its main physical-chemical parameters that lead to its formation. The means of prevention is less expensive than treating them, this is done through the injection of scale inhibitors, which are chemical compounds, which basically inhibit nucleation or prevent/hinder the growth of the grain. An example of the two main ones is: phosphinopolicarboxylic acid (PPCA) and diethylenetriaminepentamethylenephosonic acid (DETPMP). All of this has been demonstrated through a thorough literature review. The efficiency of action, some problems and technological innovations related to chemical inhibitors, are demonstrated through case studies. These addressing the performance of the PPCA. An efficiency comparison between EDTMP, DETPMP, PVS and PPCA inhibitors. The impacts that chemicals used in enhanced oil recovery (EOR) can affect in the performance of inhibitors. An approach on “green” inhibitors, focused on the performance of Carboxymethyl chitosan (CMQ). As well as a technological innovation on how to extend DETPMP performance in squeeze treatments. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Incrustação inorgânica | pt_BR |
dc.subject | Inibidor de incrustação | pt_BR |
dc.subject | Carbonato de cálcio | pt_BR |
dc.subject | Inorganic scale | pt_BR |
dc.subject | Calcium carbonate | pt_BR |
dc.subject | Scale inhibitors | pt_BR |
dc.title | Incrustações inorgânicas na indústria do petróleo e seus métodos químicos de inibição: uma revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A principal fonte de energia na atualidade ainda é o petróleo, diante disso essa indústria gigantesca cada vez mais investe em descobrir novas tecnologias, que aprimore a produção e diminua os seus custos. Um dos principais problemas que elevam demasiadamente os custos de extração é a incrustação inorgânica. Uma das suas principais causas é a união de águas incompatíveis, que são a água de injeção rica em sulfato (SO4-2) em contato com água de formação rica em carbonato (CO3-2). Este trabalho aborda as principais incrustações da indústria do petróleo: Carbonato de Cálcio, sulfato de bário, sulfato de estrôncio, sulfato de cálcio, bem como seus principais parâmetros físico-químicos que levam a sua formação. O meio de prevenção é menos custoso do que tratá-las, isso é feito mediante a injeção de inibidores de incrustação, os quais são compostos químicos, que basicamente inibem a nucleação ou impedem/dificultam o crescimento do grão. Um exemplo dos dois principais são: ácido fosfinopolicarboxilico (PPCA) e o ácido dietilenotriaminopentametilenofosônico (DETPMP). Tudo isso demonstrado por meio de uma profunda revisão de literatura. A eficiência de atuação, alguns problemas e inovações tecnológicas relacionadas aos inibidores químicos, são demostradas por meio de estudos de casos. Estes abordando a atuação do PPCA. Uma comparação de eficiência entre os inibidores EDTMP, DETPMP, PVS e PPCA. Os impactos que produtos químicos usados na recuperação avançada de óleo (RAO) podem afetar na atuação dos inibidores. Uma abordagem sobre inibidores “verdes”, focado na atuação da Carboximetilquitosana (CMQ). Bem como uma inovação tecnológica de como estender a atuação DETPMP em tratamentos de squeeze. | pt_BR |