Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Henriques, Júlia Maria Pereira de Miranda-
dc.contributor.author: Mendes, Napoleão Marcos de Moura-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: Mendes, N. M. M.; Henriques, J. M. P. M. (2011)
dc.description: MENDES, Napoleão Marcos de Moura. No princípio era... A visão: carisma e performance nas novas comunidades protestantes. 2011. 232f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2011.
dc.description.abstract: It’s about the genesis, development, structure and practices of a religious community to Central Baptist Church of Fortaleza (IBC), generated under the influence of charismatic leadership exerted by Pastor Armando Bispo da Cruz, whose charisma authentication mode the held in spectacular celebrations. This research has like a theoretical reference contributions of Max Weber (1989, 1982, 1994, 1999), Pierre Bourdieu (1984 and 1992), Jean Paul Willaime (1986, 2000, 2002, 2003 e 2009), Paul Zumthor (1997 and 2000) and Renato Cohen (2007), ), among other authors who were also important for this work. Besides the literature, procedures were employed for qualitative research, such as image analysis, observation, interviews and informal conversations to gather data. The genesis and development of the religious Protestant brazilian field are presented in general terms, allowing us to understand the emergence and expansion of the IBC, a new Protestant communities whose administrative structure and strategic organization serve as support for the exercise of charismatic leadership and prophetic, in the Weberian sense. Starting still from a historical approach on the temples in Christianity, specifically Protestantism, it analyzes the use this communit´s greatest place of celebrations, the Tent, like a space of spectacle, scene of performances. From this perspective, since the held ethnography, the sunday celebrations are analyzed. The relationship between the prophetic role and performance are analyzed, allowing us to understand how to articulate in order of authentication of charisma.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Protestantism
dc.subject: Charisma
dc.subject: Igrejas batistas – Fortaleza (CE) – Clero
dc.subject: Templos – Fortaleza (CE)
dc.subject: Cultos – Fortaleza (CE)
dc.subject: Igreja Batista Central de Fortaleza
dc.title: No princípio era... A visão: carisma e performance nas novas comunidades protestantes
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Aborda a gênese, o desenvolvimento, a estrutura e as práticas de uma comunidade religiosa, a Igreja Batista Central de Fortaleza (IBC), geradas sob o influxo da liderança carismática exercida pelo Pr. Armando Bispo da Cruz, que tem como modo de autenticação do carisma a performance realizada em celebrações espetaculares. A presente investigação toma como referencial teórico as contribuições de Max Weber (1989, 1982, 1994, 1999), Pierre Bourdieu (1984, 1989 e 1992), Jean-Paul Willaime (1986, 2000, 2002, 2003 e 2009), Paul Zumthor (1997 e 2000) e Renato Cohen (2007), dentre outros autores que também foram importantes para a realização deste trabalho. Além da pesquisa bibliográfica, empregaram-se também procedimentos de pesquisa qualitativa, tais como análise de imagens, observação, entrevistas e conversas informais para obtenção de dados. A gênese e o desenvolvimento do campo religioso protestante brasileiro são apresentados em suas linhas gerais, possibilitando a compreensão do surgimento e da expansão da IBC, uma das novas comunidades protestantes cuja estrutura administrativa e organização estratégica servem de suporte para o exercício da liderança carismática e profética, no sentido weberiano. Partindo ainda de uma abordagem histórica acerca dos templos no cristianismo e, especificamente, no protestantismo, analisa-se a utilização do local das celebrações de maior porte dessa comunidade, a Tenda, como espaço de espetáculo, cenário de performances. Nessa ótica, a partir da etnografia realizada, são analisadas as celebrações dominicais. A relação entre atuação profética e performance são analisadas, permitindo compreender como se articulam para os fins da autenticação do carisma.
dc.title.en: In the beginning was... The Vision: Charisma and Performance in the New Protestant Communities