Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Emílio Augusto Gomes de-
dc.contributor.author: Gonçalves, Karoline Bezerra-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Karoline Bezerra. Branding como diferencial estratégico para pequenas empreendedoras de vestuário da feira da Messejana. 2021. 97 f. Monografia (Bacharelado em Design de Moda) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: This article aims to present branding as an accessible marketing and management methodology for all types of businesses and even those of smaller sizes, however it has a focus on individual micro entrepreneurs in the clothing industry in the popular trade at the Messejana Fair, in Fortaleza, considering how women have a workload that goes beyond business hours. There is a direct relationship to the structuring and development of brand relevance, which, even though the company is small, needs an attractive image and a good reputation to attract and retain customers. We employ an exploratory methodology, using bibliographic research in books and dissertations on the topics covered and entrepreneurship and study sites on women in society, such as SEBRAE and RME, and later a field research and interviews with the purpose of confirming whether the brands are knowing how to use branding management as a strategic differential. We conclude with this work that the chosen group has a great need to professionalize and know their own business, to understand the best strategies to use, highlighting the importance of knowing their target audience and their differentials, not just the products and that its result has a great social impact. It proved to be a relevant issue for this period of economic crisis resulting from COVID-19, in which many companies were closed and unregulated commerce became a way out for many women. It has the potential to open the door to the evolution of the popular commerce of women-run businesses.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Branding
dc.subject: Marcas
dc.subject: Empreendedorismo feminino
dc.subject: Comércio popular
dc.subject: Moda
dc.title: Branding como diferencial estratégico para pequenas empreendedoras de vestuário da feira da Messejana
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este artigo tem o objetivo de apresentar o branding como uma metodologia mercadológica e de gestão acessível para todos os tipos de negócios e inclusive os de tamanhos menores, entretanto possui um foco em micro empreendedoras individuais do ramo de confecção no comércio popular na Feira de Messejana, em Fortaleza, considerando como as mulheres têm uma carga de trabalho que ultrapassa o horário comercial. Há uma relação direta para a estruturação e desenvolvimento de relevância da marca, que, mesmo com a empresa sendo pequena, precisa de uma imagem atrativa e uma boa reputação para atrair e manter clientes. Empregamos uma metodologia exploratória, utilizando de pesquisa bibliográfica em livros e dissertações sobre os temas abordados e sites de empreendedorismo e estudo sobre a mulher na sociedade, tais como SEBRAE e RME, e posteriormente uma pesquisa de campo e entrevistas com o propósito de confirmar se as marcas estão sabendo usar mão de uma gestão de branding como uma diferencial estratégico. Concluímos com este trabalho que, o grupo escolhido possui uma grande necessidade de se profissionalizar e conhecer o seu próprio negócio, para entender quais as melhores estratégias para utilizar, dando luz a importância de conhecer seu público-alvo e seus diferenciais, não apenas dos produtos e que o seu resultado possui um grande impacto social. Mostrou-se um assunto pertinente para esse período de crise econômica decorrente da COVID-19, em que muitas empresas foram fechadas e o comércio não regulamentado se tornou uma saída para muitas mulheres. Possui o potencial de abrir porta para a evolução do comércio popular de empresas gerenciadas por mulheres.