Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Odalice de Castro-
dc.contributor.author: Passos, Vanessa Paulino Venancio-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: PASSOS, Vanessa Paulino Venancio. Orientadora: Odalice de Castro Silva. 2021. 113 f. Tese (Doutorado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: This research comprises an investigation, from the autobiographical and metalinguistic works of Lygia Bojunga (1932-), about her process of literary creation to fictional creation. Therefore, we built an analytical and interpretive path in order to think, not only about the trajectory of a writer, but also about the relationship between word and image, considering that the author's creative process is related to the image, as well as with other arts such as painting and theatre. Furthermore, our interest was concentrated in the process of making each book written by Lygia Bojunga, specifically and in relation to the set of her work with a comparative bias. We seek to observe and explain how Bojungian literature achieves a complexity when relating to categories such as: autobiography, painting, the unconscious and the theater, in order to reach significant dimensions, guided by in-depth understandings of "life and work" and “autobiography”, as expressed by Dominique Maingueneau and Philippe Lejeune. Therefore, the research proposes the analysis of Lygia Bojunga's written images, based, in particular, on the theoretical assumptions of Dominique Maingueneau (1995), Philippe Lejeune (2014), Paul Ricoeur (2007), Fayga Ostrower (2013) and Carl Jung (2017).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lygia Bojunga
dc.subject: Literatura
dc.subject: Imagem
dc.subject: Autobiografia
dc.subject: Pintura
dc.subject: Literature
dc.subject: Image
dc.subject: Autobiography
dc.subject: Painting
dc.subject: Littérature
dc.subject: Autobiographie
dc.subject: Peinture
dc.title: Lygia Bojunga: imagens da escrita
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa compreende uma investigação, desde as obras autobiográficas e metalinguísticas de Lygia Bojunga (1932-), acerca do seu processo de criação literária à criação ficcional. Para tanto, construímos um percurso analítico e interpretativo a fim de pensarmos, não apenas sobre a trajetória de uma escritora, mas também, a respeito da relação entre palavra e imagem, tendo em vista que o processo criativo da autora se relaciona com a imagem, bem como com outras artes, como a pintura e o teatro. Além disso, nosso interesse esteve concentrado no processo de realização de cada livro escrito por Lygia Bojunga, especificamente e em relação ao conjunto de sua obra com um viés comparatista. Buscamos observar e explicar de que modo a literatura bojunguiana alcança uma complexidade ao se relacionar a categorias, como: a autobiografia, a pintura, o inconsciente e o teatro, a fim de alcançar dimensões significativas, norteadas por compreensões aprofundadas sobre “vida e obra” e “autobiografia”, segundo expressão de Dominique Maingueneau e Philippe Lejeune. Diante disso, a pesquisa propõe a análise das imagens escritas de Lygia Bojunga, baseando-se, em especial, nos pressupostos teóricos de Dominique Maingueneau (1995), Philippe Lejeune (2014), Paul Ricoeur (2007), Fayga Ostrower (2013) e Carl Jung (2017).
dc.description.abstract-fr: Cette recherche comprend une enquête, à partir des oeuvres autobiographiques et métalinguistiques de Lygia Bojunga (1932-), sur son processus de création littéraire à la création fictionnelle. Par conséquent, nous avons construit un parcours analytique et interprétatif afin de réfléchir, non seulement à la trajectoire d'un écrivain, mais aussi à la relation entre le mot et l'image, considérant que le processus créatif de l'auteur est lié à l'image, ainsi qu'à d'autres arts tels que la peinture et le théâtre. De plus, notre intérêt s'est concentré sur le processus de réalisation de chaque livre écrit par Lygia Bojunga, spécifiquement et par rapport à l'ensemble de son oeuvre avec un biais comparatif. Nous cherchons à observer et à expliquer comment la littérature bojungienne atteint une complexité lorsqu'elle se rapporte à des catégories telles que: l'autobiographie, la peinture, l'inconscient et le théâtre, afin d'atteindre des dimensions significatives, guidées par des compréhensions approfondies de "la vie et le travail" et " autobiographie », selon les mots de Dominique Maingueneau et Philippe Lejeune. Ainsi, la recherche propose l'analyse des images écrites de Lygia Bojunga, en s'appuyant notamment sur les hypothèses théoriques de Dominique Maingueneau (1995), Philippe Lejeune (2014), Paul Ricoeur (2007), Fayga Ostrower (2013) et Carl Jung ( 2017).