Tipo: TCC
Título: Plano de gerenciamento de resíduos químicos do Laboratório de Química Analítica Qualitativa do Departamento de Química Analítica e Físico-Química do Centro de Ciências da UFC
Título em inglês: Chemical waste management plan for the Qualitative Analytical Chemistry Laboratory of the Analytical Chemistry and Physical-Chemistry Department of the UFC Science Center
Autor(es): Pinheiro, Juliana Maria Araújo
Orientador: Borges, Simone da Silveira Sá
Coorientador: Silva, Juliana Monteiro da
Palavras-chave: Plano de gerenciamento de resíduos químicos;Resíduos perigosos;Laboratório de ensino
Data do documento: 2020
Citação: PINHEIRO, Juliana Maria Araújo. Plano de gerenciamento de resíduos químicos do Laboratório de Química Analítica Qualitativa do Departamento de Química Analítica e Físico-Química do Centro de Ciências da UFC. 2020. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: As instituições de ensino e pesquisa, durante a realização das suas atividades geram resíduos perigosos. Estes por sua vez necessitam de controle na sua geração, acondicionamento, tratamento e destinação correta, uma vez que o descarte inadequado acarretará prejuízos ao meio ambiente e a saúde da população. Este trabalho tem como objetivo a implantação de um Plano de Gerenciamento de Resíduos Químicos (PGRQ) do Laboratório de Química Analítica Qualitativa (LQAQ) do Centro de Ciências (CC) da Universidade Federal do Ceará (UFC), cuja administração pertence ao Departamento de Química Analítica e Físico-química (DQAFQ). Para correta gestão dos resíduos químicos, foi adotado como metodologia, o levantamento de dados, diagnóstico da situação e sugestão de melhorias. No levantamento de dados foi aplicado um questionário, por meio entrevista com técnico responsável e visitas ao laboratório, visando obter informações a respeito dos procedimentos realizados em cada etapa da gestão, bem como o inventário dos resíduos ativos e passivos. Com a análise dos dados foi possível determinar o diagnóstico da atual situação e propor sugestões de melhorias, que visem adequação as legislações existentes. O PGRQ elaborado conta com medidas que visam a minimização dos resíduos gerados, formas mais adequadas de rotulagem e segregação dos resíduos, bem como sugestões de tratamento.
Abstract: Teaching and research institutions, while carrying out their activities, generate hazardous waste. These in turn need control in their generation, packaging, treatment and correct disposal, since improper disposal will cause damage to the environment and the health of the population. This work aims to implement a Chemical Waste Management Plan (CWMQ) of the Qualitative Analytical Chemistry Laboratory (LQAQ) of the Science Center (CC) of the Federal University of Ceará (UFC), whose administration belongs to the Department of Analytical Chemistry and Physical Chemistry (DQAFQ). For correct management of chemical residues, data collection, diagnosis of the situation and suggestion of improvements were adopted as methodology. In the data collection, a questionnaire was applied, by means of an interview with a responsible technician and visits to the laboratory, in order to obtain information about the procedures performed at each stage of management, as well as the inventory of active and passive waste. With the analysis of the data it was possible to determine the diagnosis of the current situation and to propose suggestions for improvements, aimed at adapting the existing legislation. The CWMQ prepared includes measures aimed at minimizing the waste generated, more appropriate forms of labeling and segregation of waste, as well as treatment suggestions.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62811