Tipo: Dissertação
Título: Tecnologia e rentabilidade: O caso dos produtores de leite da cooperativa (Quileite) do Município de Quixeramobim, Ceará
Autor(es): Vilhena, Luciana Girão de
Orientador: Campos, Robério Telmo
Coorientador: Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales
Palavras-chave: Pecuária leiteira;Nível tecnológico;Rentabilidade - Análise;Ceará
Data do documento: 2012
Citação: VILHENA, Luciana Girão de. Tecnologia e rentabilidade: O caso dos produtores de leite da cooperativa (Quileite) do Município de Quixeramobim, Ceará. Fortaleza-CE. 2012. 114f.: Dissertação (Mestrado em Economia Rural)- Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrária, Departamento de Economia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza-CE, 2012.
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo avaliar o desempenho técnico-econômico da pecuária leiteira, apontar os principais entraves existentes na atividade, indicando as possíveis causas por meio da identificação do perfil tecnológico dos produtores de leite. No intuito de alcançar tal objetivo, efetuou-se pesquisa com dados coletados mediante aplicação de questionários junto aos produtores de leite associados à Cooperativa de Leite do Município de Quixeramobim, Estado do Ceará. Com base na revisão de literatura, para realizar a avaliação do nível tecnológico dos produtores, dividiu-se o sistema de produção de leite em três componentes: gerenciamento da atividade, infraestrutura do sistema de produção e manejo do rebanho. Para traçar o perfil dos produtores analisaram-se os seguintes fatores: comercialização, produtividade, caracterização racial dos rebanhos, despesas realizadas e receita bruta auferida com a atividade. Em seguida, determinou-se os índices tecnológicos para cada componente, separadamente e para o conjunto deles, com base na respectiva tecnologia recomendada, criando-se os índices médios de tecnologia e o índice geral de tecnologia para a pecuária leiteira. Os produtores foram estratificados, por meio de Análise de Cluster, conforme o nível tecnológico apresentado e usado para analisar a contribuição individual de cada um e de cada indicador na composição dos índices. A avaliação da rentabilidade foi feita utilizando-se a metodologia do Sistema Integrado de Custos Agropecuários – CUSTAGRI. Foram identificados quatro níveis tecnológicos que posteriormente foram estratificados e usados para a análise dos aspectos tecnológicos, econômicos, estimativas de custos e avaliação de rentabilidade. A pesquisa apontou que a principal deficiência dos produtores está em adotar práticas adequadas de gerenciamento. O poucoacesso ao crédito, a mão de obra desqualificada e ausência de políticas públicas voltadas ao fomento da pecuária leiteira também interferem negativamente nos resultados. A pecuária leiteira na região mostrou ser uma atividade rentável, com índices de lucratividade satisfatórios e capazes de viabilizar a continuidade da atividade no meio rural.
Abstract: This study aims to evaluate the technical and economic performance of dairy cattle, identify the main barriers in activity, indicating the possible causes by identifying the technological profile of milk producers. In order to achieve this goal, it was made with data collected through survey questionnaires to the producers of milk Quixeramobim, Ceará State. Based on the literature review, we divided the system of milk production to conduct the evaluation of the technological level of the producers, in three components: management of the activity, system infrastructure of production and herd management. We analyzed to plot the producersthe following factors: marketing, productivity, racial profiling of herds, expenses incurred and gross revenues from the activity. Next, we determined the technological indices for each component separately and for all of them, based on its recommended technology, creating the mean rates of technology and technology index for dairy cattle. The producers were stratified by means of cluster analysis, presented as the technological level and used to analyze the individual contribution of each and every indicator in the index constituents. The evaluation of cost was performed using the methodology of the Integrated Agricultural Costs - CUSTAGRI. We identified four levels of technology which were subsequently laminated and used for the analysis of technological, economic, cost estimates and assessment of profitability. The survey showed that the main deficiency of the producers is to adopt appropriate management practices. Access to credit, labor, unskilled and lack of public policies aimed at promoting the dairy industry also adversely affect the results. The dairy industry in the region proved to be a profitable activity, with levels of profitability appropriate to the region and capable of delivering sustainable development in rural areas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6281
Tipo de Acesso: Acesso Aberto