http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62808
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Erlon Lopes | - |
dc.contributor.author | Silva, Francisco Schiavon Souza | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Francisco Schiavon Souza. Partida sob condições de alta carga e operação de um reator UASB tratando água residuária de suinocultura: desempenho, balanços de massa e diversidade microbiana. 2020. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aimed to contribute to the knowledge about the starting and operation of up-flow anaerobic sludge blanket (UASB) reactors treating swine wastewater (SWW) under high organic loading rate (OLR) and low hydraulic retention time (HRT). Before inoculation, a specific methanogenic activity (SMA) test was carried out with the inoculum sludge. The mean values of 0.01 and 0.06 kgCODCH4 kgSTV-1 d-1 were obtained, using a mixture of volatile fatty acids (VFA) and glucose as substrates, respectively. However, in order to start up under high load conditions, the reactor started with biological organic loading (BOL) of 0.7 kgCOD kgTVS-1 d-1, OLR of 10.4 ± 0.9 kgCOD m-3 d-1, hydraulic loading rate (HLR) of 0.75 m3 m-3 d1 , HRT of 12 h and an ascending speed of 0.14 m h-1. The removal efficiencies of BOD520 °C and COD throughout the experiment were in the order of 74,94 and 76,31%, respectively. The removal efficiencies of total solids (TS), total volatile solids (TVS) and sedimentable volatile solids (SVS) were, on average, in the order of 53, 61 and 80% in the stationary phase. The methane content in the biogas produced was 66.13%. The microbiological analysis carried out on the sludge found the predominance of microbial groups, according the literature, usually found in system treating SWW, as the phyla Firmicutes and Bacteroidetes. To conclude, the UASB reactor is stable during the treatment of SWW and operating under high OLR. However, further studies are recommended for a better understanding of anaerobic digestion in reactors with high OLR. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Suinocultura | pt_BR |
dc.subject | Digestão anaeróbia | pt_BR |
dc.subject | Alta carga orgânica | pt_BR |
dc.subject | Metano | pt_BR |
dc.title | Partida sob condições de alta carga e operação de um reator UASB tratando água residuária de suinocultura: desempenho, balanços de massa e diversidade microbiana | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho objetivou contribuir para o conhecimento sobre a partida e a operação de reatores UASB tratando água residuária de suinocultura (ARS) sob condições de altas cargas orgânicas e baixo tempo de detenção hidráulica (TDH). Antes da inoculação foi realizado um teste de atividade metanogênica específica (AME) com o lodo de inóculo, resultando nos valores médios de 0,01 e 0,06 kgDQOCH4 kgSTV-1 d-1, na presença de ácidos graxos voláteis (AGV) e glicose, respectivamente, como substratos. Entretanto, com o objetivo de realizar a partida sob condições de alta carga orgânica, foi utilizada uma Carga Orgânica Biológica (COB) de 0,7 kgDQO kgSTV-1 d-1, Carga Orgânica Volumétrica (COV) de 10,4 ± 0,9 kgDQO m-3 d-1, Carga Hidráulica Volumétrica (CHV) de 0,75 m3 m-3 d-1, Tempo de Detenção Hidráulica (TDH) de 12 h e uma velocidade ascensional (VA) de 0,14 m h-1. As eficiências de remoções médias de DBO5 20°C (Demanda Bioquímica de Oxigênio) e DQOT (Demanda Química de Oxigênio Total) foram de 74,94 e 76,31%, respectivamente. As eficiências de remoção de sólidos totais (ST), sólidos totais voláteis (STV) e sólidos suspensos voláteis (SSV) foram, em média, de 53,13; 60,76 e 79,70% na fase estacionária. Em média, durante o experimento obteve-se 66,13% de metano na composição do biogás produzido. Pela análise microbiológica realizada no lodo constatou-se a predominância de grupos microbianos reconhecidos na literatura como comuns no tratamento da ARS como os filos Firmicutes e Bacteroidetes. Concluiu-se que o reator UASB operando em alta carga é suficientemente estável no tratamento da ARS, entretanto, recomenda-se mais estudos para melhor entendimento da digestão anaeróbia em reatores submetidos a alta carga. | pt_BR |
dc.title.en | Start-up under high load conditions and operation of a UASB reactor treating swine wastewater: performance, mass balances and microbial diversity | pt_BR |