http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62792
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Ana Fabíola Leite | - |
dc.contributor.author | Marcelo, Ana Maria Pereira | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | MARCELO, Ana Maria Pereira. Análise de viabilidade técnica da implantação de um sistema solar fotovoltaico na Secretaria de Meio Ambiente e Controle Urbano de Maracanaú. 2021. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energias Renováveis) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The increase in energy consumption over the years enforces a rethinking of the national energy matrix, for this reason, the search for new sources of energy less harmful to the environment becomes increasingly necessary. On the national scene, the solar irradiation levels provide a high potential for energy generation, which contributes to widespread solar energy as an alternative source. This work aimed to present a technical study analyzing the feasibility of implementing an on-grid photovoltaic system connected to the low voltage grid of the Secretaria de Meio Ambiente e Controle Urbano, located in the city of Maracanaú/CE. In order to achieve the goal, an overview study of the basic concepts and other works regarding the subject was made. As a result, it was recommended to install 124 photovoltaic modules with a 330 Wp value each, totaling 40.92 kWp. The obtained results show a 100% reduction in the estimated consumption of electricity from the utility. The calculated investment cost of the system is R$ 158,769.60 with a payback time of 4 years and 9 months.Therefore, it concludes that the photovoltaic system installation is able to supply the demand energy and be economically viable. For future projections, it is expected to increase the system so that the consumption of the entire administrative center is included in the project. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Energia solar | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento | pt_BR |
dc.subject | Solar energy | pt_BR |
dc.subject | Feasibility | pt_BR |
dc.subject | Sizing | pt_BR |
dc.title | Análise de viabilidade técnica da implantação de um sistema solar fotovoltaico na Secretaria de Meio Ambiente e Controle Urbano de Maracanaú | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O aumento no consumo energético ao longo dos anos faz com que haja a necessidade de repensar na matriz energética nacional, por esse motivo, a busca por novas fontes de energia que trazem menos prejuízo ao meio ambiente se tornam cada vez mais necessárias. No panorama nacional, os níveis de irradiação solar proporcionam um potencial elevado de geração de energia, o que contribui para uma maior disseminação do uso da energia solar como fonte alternativa. Este trabalho teve por finalidade apresentar um estudo técnico analisando a viabilidade para implantação de um sistema solar fotovoltaico conectado à rede de baixa tensão da Secretaria de Meio Ambiente e Controle Urbano, localizada no município de Maracanaú/CE. Para isso foi realizada uma revisão dos conceitos básicos e trabalhos relacionados com o tema proposto. Como resultado foi recomendado a instalação de 124 painéis fotovoltaicos com um valor de 330 Wp de potência cada um, totalizando 40,92 kWp. Os resultados obtidos mostram uma redução de 100% no consumo estimado de energia elétrica proveniente da concessionária. O custo para o investimento do sistema foi calculado no valor de R$ 158.769,60 com um tempo de retorno de 4 anos e 9 meses. Portanto, conclui-se que a implementação do sistema de energia solar fotovoltaica é capaz de suprir a demanda de energia além de ser viável economicamente. Para projeções futuras espera-se aumentar o sistema para que o consumo de todo centro administrativo seja inserido no projeto. | pt_BR |