http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62776Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Soares, Anderson Borghetti | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Francisca Nayara de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Francisca Nayara de Sousa. Levantamento dos tipos e mecanismos de degradação ambiental do estado do Ceará. 2021. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.identifier.other | R6141 | - |
| dc.identifier.other | CDD 628 | - |
| dc.description.abstract | The state of Ceará has been facing problems related to environmental degradation in its territory, which is directly related to the geomorphological conditions that the state has, due to the fact that much of its territory is located in the semiarid region, with high temperatures, high levels of evapotranspiration, shallow soils, with low infiltration rate and is inserted in the Caatinga biome. These factors, combined with the intense anthropic exploration that happens due to the economic activities that are developed in the territory of Ceará, are causing the acceleration of environmental degradation in the state. The work aimed to carry out a survey of data on the types of environmental degradation that are occurring in the state of Ceará, and analyze the mechanisms responsible for the formation of degraded areas in the region. The three types of environmental degradation processes that were identified during the bibliographical research, which are being responsible for major changes in the territory, were: desertification, the pollution of groundwater by pesticides and erosion. The three processes are directly linked to agricultural activities and their mechanisms. Environmental management, when carried out, is done wrongly, and without proper technical knowledge, which is causing the loss of soil fertility, which leads to the expansion of unproductive lands, as well as to the pollution of surface and underground water that are used in mostly for animal and human consumption. The consequence of these processes in the state affects the environmental, social and economic spheres. It was found during the research that one of the solutions to mitigate degradation in the state is to disseminate instructions on the application of appropriate techniques on environmental management that must be applied, and taken to rural areas, through public policies that help remedy the problem. If actions in this direction are not taken, and agricultural practices continue in the same way, Ceará tends to lose more land to erosion, to desertification, and to have water contaminated by pesticides, bringing great environmental, social and economic consequences to the population. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Mecanismos | pt_BR |
| dc.subject | Degradação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Erosão | pt_BR |
| dc.subject | Agrotóxicos | pt_BR |
| dc.title | Levantamento dos tipos e mecanismos de degradação ambiental do estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O estado do Ceará vem enfrentando problemas relacionados a degradação ambiental em seu território, que tem relação direta com as condições geomorfológicas que o estado possui, pelo fato de grande parte de seu território estar inserido no semiárido, apresentando elevadas temperaturas, níveis altos de evapotranspiração, solos rasos, com baixa taxa de infiltração e está inserido no bioma Caatinga. Esses fatores combinados com a exploração antrópica intensa que acontece por conta das atividades econômicas que são desenvolvidas no território cearense, estão acarretando o aceleramento da degradação ambiental no estado. O trabalho teve como objetivo realizar um levantamento de dados dos tipos de degradação ambiental que estão ocorrendo no estado do Ceará, e analisar os mecanismos responsáveis pela formação de áreas degradadas na região. Os três tipos de processos de degradação ambiental que foram identificados durante a pesquisa bibliográfica, que estão sendo responsáveis por grandes mudanças no território foram: desertificação, a poluição dos lençóis freáticos por agrotóxicos e a erosão. Os três processos possuem ligação direta com as atividades da agropecuária e seus mecanismos. O manejo ambiental quando realizado, é feito de forma errada, e sem o devido conhecimento técnico, que está acarretando a perda da fertilidade do solo, que leva a expansão das terras improdutíveis, como também na poluição das águas superficiais e subterrâneas que são usadas em sua maioria para consumo animal e humano. A consequência desses processos no estado, atingem a esfera ambiental, social e econômica. Verificou-se durante a pesquisa, que uma das soluções para mitigar a degradação no estado, é divulgar instruções sobre a aplicação de técnicas adequadas sobre o manejo ambiental que devem aplicadas, e levadas às áreas rurais, por meio de políticas públicas, que ajudem a remediar o problema. Caso ações neste sentido não sejam feitas, e as práticas agrícolas continuem da mesma forma, o Ceará tende a perder mais terras para erosão, para a desertificação, e ter águas contaminadas por agrotóxicos, trazendo grandes consequências tanto ambientais, sociais e econômicas a população. | pt_BR |
| dc.title.en | Survey of types and mechanisms of environmental degradation in the state of Ceará | pt_BR |