Tipo: TCC
Título: Aplicação do SWMM para modelagem hidrológico-hidráulica de uma bacia litorânea no estado do Ceará
Título em inglês: SWMM application for hydrological-hydraulic modeling of a coastal basin in the state of Ceará
Autor(es): Cavalcante, João da Silva
Orientador: Lima Neto, Iran Eduardo
Coorientador: Pereira, Silvano Porto
Palavras-chave: Lagoa de Jijoca;Macrodrenagem;SIG;Imagem orbital
Data do documento: 2021
Citação: CAVALCANTE, João da Silva. Aplicação do SWMM para modelagem hidrológico-hidráulica de uma bacia litorânea no estado do Ceará. 2021. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A Lagoa de Jijoca, a 290 km de Fortaleza, é uma área estratégica de turismo na região do Noroeste Cearense no Litoral de Camocim e Acaraú, entre os municípios de Jijoca de Jericoacoara e Cruz, além de estar inserida no Parque Nacional de Jericoacoara. Desta forma, ferramentas para auxiliar no gerenciamento de seus recursos hídricos são de extrema relevância. Neste cenário, o presente trabalho se propõe a elaborar um modelo hidrológico-hidráulico no SWMM da bacia da lagoa de Jijoca, delimitando a macrodrenagem e suas sub-bacias, estimando os parâmetros de infiltração e escoamento, a partir de uma classificação supervisionada de imagem do satélite Landsat-8 para o uso e ocupação do solo, desenvolvida com ferramenta SIG. Estimou-se as características físicas da lagoa através de MDE, gerando gráfico área-cota. A precipitação aplicada foi uma série temporal de reanálise horária do ERA5 para 30 anos (1990 a 2019). A validação do modelo se deu por meio de análise histórica das imagens do Google Earth, convertendo a área de espelho d’água da lagoa em cota equivalente do nível d’água, e comparando aos valores modelados no mesmo período. Os resultados da modelagem apontam que a lagoa apresenta perdas por infiltração da mesma ordem de grandeza da evaporação, indicando a importância de se avaliar esse parâmetro em pequenos reservatórios. O modelo, após calibração, apresentou coeficiente de Nash-Sutcliffe de 0.28, ao avaliar o período de dez anos (2010 a 2019), contemplando as estações chuvosa e seca, do comportamento do nível d’água na lagoa, atestando que o modelo se mostrou um melhor preditor, se comparado com a utilização da média das observações estimadas do Google Earth no mesmo período. Desse modo, os resultados obtidos indicam que o modelo proposto tem potencial de auxiliar na gestão dos recursos hídricos da região, simulação de cenários em que haja variabilidades climáticas ou modificações no uso do solo, e demais alterações hidrológicas ou hidráulicas.
Abstract: Lagoa de Jijoca, 290 km from Fortaleza, is a strategic area for tourism in the northwest region of Ceará on the coats of Camocim and Acaraú, between the municipalities of Jijoca de Jericoacoara and Cruz, and it’s part of the Jericoacoara National Park. Thus, tools to help in the management of it’s water resources are extremely relevant. In this scenario, the present work proposes to elaborate a hydrological-hydraulic model in the SWMM of the Jijoca lagoon basin, delimiting the macro-drainage and its sub-basins, estimating the infiltration and runoff parameters, from a supervised image classification of the Landsat-8 satellite for land use and occupation, developed with a GIS tool. The physical characteristics of the lake were estimated through MDE, generating an area-height plot. The applied precipitation was a time series of hourly reanalysis of the ERA5 for 30 years (1990 to 2019). The model was validated through the historical analysis of Google Earth images, converting the lake’s surface area into an equivalent water level, and comparing the values modeled in the same period. The modeling results indicate that the lake presents infiltration losses of the same order of magnitude as evaporation, indicating the importance of evaluating this parameter in small reservoirs. The model, after calibration, presented a Nash-Sutcliffe coefficient of 0.28, when evaluating the tenyear period (2010 to 2019), considering the rainy and dry seasons, the behavior of the water level in the lake, attesting that the model is a better predictor when compared to using the average of the estimated observations from Google Earth in the same period. Thus, the results obtained indicate that the proposed model has the potential to assist in the management of water resources in the region, simulation of scenarios in which there is climate variability or changes in land use, and other hydrological or hydraulic changes.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62775