Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, José Ribamar Furtado de-
dc.contributor.author: Galdino, José Wilson-
dc.date.issued: 1995-
dc.identifier.citation: GALDINO, José Wilson. A intermediação e os problemas socioeconômicos no defeso da pesca de lagostas em Redonda, Icapuí (CE). 1995. 151f. : Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Economia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza, 1995.
dc.description.abstract: This study was developed in the fisherman community of Redonda in Icapuí county in the eastern side of Ceará State-Brazil. The research aimed to observe and identify social and economic characteristics of the lobster small-scale fishing in the community, describing, classifying and correlating them to the action and intervention of local fishery trademan, specially in relation to the fisheries closed season. To this, a quantitative and qualitative study was developed through the aplication of participant observation, administrative questionnaries, informed and structured interviews. They were applied to a population of four hundred fishermen, a total of sixty five questionnaries and twenty one interviews. From those last, ten were the main market middlemen and eleven, formal and non formal leadership. It is important to state that the local community had a participative role in the definition of the research problem. The results of the study point to the lack of income and its consequences as the main problem of this community as well as the negative intervention of the middlemen who provide many to them for the production means and health emergencies. Facing those problems it was concluded that the market middlemen of the community of Redonda have contributed to the lethargy of the fishermen during the fisheries closed season, as well as they are appropriating of their means and production features. It will be through the fishermen association, organizative and educative processes that the conscientization of their problems will be done. Then, the search for solutions and the minimizations of the interference of the market middlemen will be possible. It will be also through these processes that any government intervention in the community has to be done
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Ceará
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Intermediação na pesca
dc.subject: Comunidades litorâneas
dc.subject: Pesca de lagostas
dc.title: A intermediação e os problemas socio-econômicos no defeso da pesca de lagostas em Redonda, Icapuí (CE)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O fechamento da temporada de pesca da lagosta no Nordeste Brasileiro, que, atualmente, vai de 1º de janeiro a 30 de abril (portaria/IBAMA nº 137/94, de 12 de dezembro de 1994), é conhecido como o "defeso da lagosta". Nesse período, as comunidades de pescadores litorâneas que vivem exclusivamente da pesca desse crustáceo passam por suas maiores necessidades e enfrentam seus pioras problemas socioeconômicos. Assim, os pescadores artesanais dessas comunidades ficam mais vulneráveis e dependentes das ações, intervenções e favores dos agentes que atuam na comercialização da pesca local. Essa realidade ensejou a elaboração da presente pesquisa, que procurou observar e identificar características dos fenômenos sociais e econômicos da pesca artesanal de lagosta, na comunidade de Redonda, localizada no município de Icapuí (CE), descrevendo-os, classificando-os e correlacionando-os com ações e intervenções dos comerciantes da pesca local, principalmente com relação ao período de defeso. Para a realização do trabalho, foi desenvolvido um estudo quantitativo e qualitativo, no qual, para a coleta dos dados primários utilizados, recorreu-se aos instrumentos metodológicos da observação participante, de questionários administrados e entrevistas estruturadas e informais. Estes foram utilizados numa população de aproximadamente 400 pescadores, em meio a qual foram aplicados 65 questionários e entrevistados os 10 principais intermediários residentes no local, assim como 11 lideranças formais e não formais. Deve-se salientar que a definição do problema da investigação teve a participação direta da comunidade envolvida. Os resultados do estudo apontam para uma participação ativa dos intermediários, nos segmentos econômicos e sociais da pesca artesanal na comunidade, principalmente naqueles referentes aos financiamentos de seus meios de produção e nas emergências de saúde de seus habitantes. Conseguiu-se, também, identificar e quantificar a renda média bruta mensal dos pescadores, de maneira geral e por categoria, e observou-se que, quanto mais desprovidos são seus meios de trabalho, menor sua remuneração e maior sua expropriação por aqueles agentes detentores do capital e controladores do processo de comercialização. Em face dos resultados alcançados, concluiu-se que os intermediários (barraqueiros) da comunidade de Redonda contribuem para a inércia do pescador no período do defeso, assim como estão se apropriando de seus meios e fatores de produção. Será através de processos educativos, via entidades associativas, conscientizando o pescador nos questionamentos de seus problemas, que a categoria vai poder buscar soluções para resolvê-los e, minimizar as interferências impostas pelos agentes da intermediação. É também através destes processos, que deverá fluir toda e qualquer ação de intervenção de governo na comunidade.