http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6271
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Khan, Ahmad Saeed | - |
dc.contributor.author | Maia, Germano Silva | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | MAIA, Germano Silva. Avaliação e sustentabilidade dos Programas de Assentamentos Agrícolas no Estado do Ceará: um estudo de caso. Fortaleza-CE. 2012. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Economia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study has the goal to evaluate, under many aspects, the agricultural settlement programs presently developed in the State of Ceará. This evaluation aims to detect the effectiveness of these public politics in the promotion of significant advancement. As an example, in the life quality of their beneficiaries. In order to achieve the aforesaid goal, it was made a research for primary data by the application of 170 questionnaires with beneficiary and non beneficiary rural producers, in the cities of Russas, Tabuleiro do Norte, Morada Nova and Ibicuitinga. It was made an extent revision of the literature, a detailed tabular study complemented by the application of statistic tests such as t Student, Chi-square, “U” de Mann–Whitney, and others. The analysis of political effectiveness was made by the construction of indexes with non matched data and the application of the Propensity Score Matching model, which is based in the matching of data. The study resulted in a rich characterization of the social economic profile of the interviewed and in conclusions of the analyses without matching very similar to the conclusions with data matching. These point to the non effectiveness of the politics in generating significant impacts in life quality, environmental development, politic institutional development, and others, to the beneficiaries when compared to those who are not contemplated by the politics. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Programas de assentamento | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.title | Avaliação e sustentabilidade dos Programas de Assentamentos Agrícolas no Estado do Ceará: um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo tem por fim avaliar, sob diversos aspectos, os programas de assentamento agrícolas desenvolvidos atualmente no Estado do Ceará. Tal avaliação visa a detectar a efetividade dessas políticas públicas na promoção de avanços significativos. A exemplo, na qualidade de vida de seus beneficiários. Para atingir o referido objetivo, foi realizado um levantamento de dados primários, com a aplicação de 170 questionários a produtores beneficiários e não beneficiários, nos municípios de Russas, Tabuleiro do Norte, Morada Nova e Ibicuitinga. Realizou-se uma extensa revisão de literatura, uma detalhada análise tabular complementada pela aplicação de testes estatísticos tais como t de Student, Qui-quadrado, “U” de Mann–Whitney, entre outros. A análise da efetividade das políticas se deu por meio da construção de índices com dados não pareados e a aplicação do modelo Propensity Score Matching, que traz em seu bojo o pareamento dos dados. O estudo resultou numa rica caracterização do perfil socioeconômico dos entrevistados e em conclusões da análise sem pareamento bastante semelhantes às conclusões com pareamento dos dados. Essas apontam a não efetividade das políticas em gerar impactos significativos na qualidade de vida, desenvolvimento ambiental, desenvolvimento político institucional, entre outros, para seus beneficiários em comparação com os não contemplados pelas políticas. | pt_BR |