Tipo: Dissertação
Título: Análise dos efeitos das taxas de câmbio, de juros e da renda mundial sobre as exportações brasileiras de mel natural
Autor(es): Oliveira, Ana Cláudia Sampaio de
Orientador: Campos, Robério Telmo
Palavras-chave: Exportação de mel natural;Taxa de câmbio;Taxas de juros;Renda mundial;Modelo VEC
Data do documento: 2013
Instituição/Editor/Publicador: Universidade Federal do Ceará
Citação: OLIVEIRA, Ana Cláudia Sampaio de. Análise dos efeitos das taxas de câmbio, de juros e da renda mundial sobre as exportações brasileiras de mel natural. 2013. 106f. : Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Economia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza, 2013.
Resumo: A taxa de câmbio, a taxa de juros e a renda mundial são algumas das variáveis mais importantes de uma economia, pois, além de intermediarem as relações comerciais e financeiras de um país com o resto do mundo, podem servir como incentivo de investimento no setor produtivo, gerando impacto direto sobre as exportações. Com efeito, este trabalho propõe-se testar a possível existência de uma relação de longo prazo, bem como o grau de influência das variáveis taxa de câmbio, taxa de juros e renda mundial sobre o desempenho das exportações do mel natural brasileiro no período compreendido entre os anos 2000 e 2011. A estratégia empírica adotada nesta análise de séries temporais foi o uso de um modelo VAR mais completo, denominado modelo vetor de correção de erros (VECM). Esse modelo reveste-se de significação econômica, porquanto, em razão da dinâmica comum em seus dados, apresentam componentes de curto e longo prazo. Os resultados mostraram, com suporte na análise da relação de longo prazo, que as variáveis taxa de câmbio, taxa de juros e renda mundial são deveras relevantes para explicar as oscilações ocorridas ao longo do tempo na variável dependente exportação de mel. Já a análise de curto prazo demonstrou que existe certa defasagem de tempo para que os desequilíbrios ocorridos no curto prazo sejam corrigidos no longo prazo. Os mesmos resultados também puderam ser comprovados consoantes os gráficos das funções de impulso-resposta e dos relatórios gerados no processo de decomposição da variância do erro. Quanto à relevância de fatores que poderiam causar quebras estruturais no modelo, constatou-se que apenas o choque na taxa de câmbio, decorrido das incertezas do processo eleitoral no Brasil em 2002, e não o choque sobre a renda mundial proveniente da crise econômico-financeira em 2008/2009 se mostrou significativo, justificando a inclusão de uma dummy no modelo em análise.
Abstract: The exchange rate, interest rate and world income are some of the most important variables of an economy, because in addition to mediate commercial and financial relations of a country with the rest of the world, can serve as an incentive for investment in the productive sector generating direct impact on exports. Thus, the present study proposes to test the possible existence of a long-term relationship, and the degree of influence of variables exchange rate, interest rate and world income on the export performance of Brazilian honey in the period the years 2000 and 2011. The empirical strategy adopted in this time series analysis was the use of a VAR model more complete model called vector error correction (VECM). This model is of economic significance, considering that, given the common dynamic in their data components have short term and long term. The results showed, from the analysis of long-term relationship, the variables exchange rate, interest rate and world income are extremely relevant to explain the oscillations occurred over time in the dependent variable export of honey. As for short-term analysis demonstrated that there is some lag time for imbalances occurring in the short term will be corrected in the long run. The same results also could be seen from the graphs of the impulse response functions and the reports generated in the decomposition process of the error variance. The relevance of factors that could cause structural breaks in the model, it was found that only the shock on the exchange rate, after the uncertainties of the electoral process in Brazil in 2002, and not the shock on income from the global economic and financial crisis in 2008/2009, was significant justifying the inclusion of a dummy in the model analysis. This model is of economic significance, considering that, given the common dynamic in their data components have short term and long term.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6268
Tipo de Acesso: Acesso Aberto