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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorBlum, Julius-
dc.contributor.authorPereira, Ricardo-
dc.date.accessioned2021-12-02T17:22:06Z-
dc.date.available2021-12-02T17:22:06Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationPEREIRA, Ricardo. Resiliência e fluxos de nutrientes em Agroecossistemas cultivados com caju na região Semiárida do Brasil. 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62677-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectSistemas de produçãopt_BR
dc.subjectAnacardium occidentalept_BR
dc.titleResiliência e fluxos de nutrientes em Agroecossistemas cultivados com caju na região Semiárida do Brasilpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrCompreender a relação entre resiliência e o funcionamento dos agroecossistemas é essencial para o desenvolvimento de sistemas agrícolas resilientes. Essa compreensão deve ser baseada em um conjunto mínimo de indicadores de acordo com as características dos agroecossistemas avaliados. O presente estudo teve por objetivo verificar se as variáveis relacionadas com os fluxos de nutrientes (P e K) são importantes indicadores de resiliência e determinar um conjunto mínimo de indicadores de resiliência para os sistemas de produção de caju. O estudo foi conduzido em 22 propriedades rurais localizadas no município de Aracoiaba-CE, situado na região semiárida do nordeste brasileiro. A avaliação da resiliência do agroecossistema foi realizada por meio de 22 indicadores divididos em três categorias: (i) socioeconômica; (ii) manejo do sistema de produção; e (iii) qualidade do solo. A quantificação e medição desses indicadores foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas a fim de obter informações sobre os sistemas de produção, dados de caráter socioeconômico em nível familiar e informações sobre a comunidade e por meio da análise química do solo dos sistemas de produção. O conjunto de indicadores de análise da resiliência nos agroecossistemas estudados apresentaram valores medianos, necessitando, portanto, de ações que visem melhorias. Os estudos da dinâmica dos fluxos de nutrientes mostraram-se importantes indicadores na avaliação da resiliência. Noventa e dois por cento da variabilidade da resiliência média geral dos sistemas agrícolas de produção de caju em região semiárida foi explicada a partir dos seguintes indicadores: Níveis de renda, Agrobiodiversidade, Proporção de P circulando internamente, Fluxos internos de K, Proporção de K circulando internamentept_BR
dc.title.enResilience and nutrient fluxes in agroecosystems cultivated with cashew nuts in the semiarid region of Brazilpt_BR
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