http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62673
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pessoa, Maria Naiula Monteiro | - |
dc.contributor.author | Lemos, Roberta Catrib de Azevedo | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | LEMOS, R. C. A. Fatores potencializadores e restritivos à implantação do balanced scorecard: estudo de caso em uma empresa de construção civil do Ceará. 2010. 159 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Balanced Scorecard is a tool used as a management model developed for the strategic execution, based on management by indicators. It is a tool created for the strategic execution around four main perspectives: financial, customer, internal processes and learning and growth. This case study had as objective to analyze the implementation of the Balanced Scorecard in a construction company in the state of Ceará, in order to identify the main inducing factors and restrictive for the deployment tool and was defined as quantitative and qualitative. Data collection was performed through two different instruments: questionnaire and interview guide semi-structured. To analyze the research’s quantitative results was used the Software Statistical Package for Social Sciences SPS, version 13.0. Thematic analysis was used for the results from the interviewees. The results showed that the involvement of senior management, the strategic quality, advice of technical support and consulting were inducing factors. Similarly, the four perspectives of BSC were balanced. The commitment of staff, identifying the need for change, the communication process, lack of incentives and the organization were considered restrictive factors to the process of the tool implementation. The research’s conclusions were that is essential to check the critical organization points to have a more secure implementation of the Balanced Scorecard. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Balanced scorecard | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.title | Fatores potencializadores e restritivos à implantação do balanced scorecard: estudo de caso em uma empresa de construção civil do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Balanced Scorecard (BSC) é uma ferramenta utilizada como modelo de gestão desenvolvido para a execução da estratégia da organização, com foco na gestão por indicadores. Constitui-se em uma ferramenta criada para a execução da estratégia em torno de quatro principais perspectivas: financeira; dos clientes; processos internos; e aprendizado e crescimento. Este estudo de caso, de natureza quantitativa e qualitativa, teve como objetivo avaliar a implantação do Balanced Scorecard em uma empresa de construção civil do estado do Ceará, visando à identificação dos principais fatores potencializadores e restritivos à implantação da ferramenta. A coleta de dados foi realizada mediante dois instrumentos: questionário e roteiro de entrevista semiestruturado. Para analisar os resultados quantitativos do estudo, fez-se uso do Software Statistical Package for Social Sciences SPSS, versão 13.0. A análise temática foi utilizada para os resultados oriundos das falas dos entrevistados. Os resultados demonstram que o envolvimento da alta direção, a qualidade da estratégia, assessoria de suportes técnicos e consultorias foram fatores potencializadores. Da mesma forma, as quatro perspectivas do BSC estavam balanceadas. O comprometimento dos colaboradores, a identificação da necessidade de mudanças, o processo de comunicação, a ausência de incentivos e a organização foram considerados fatores restritivos ao processo de implantação da ferramenta. Conclui-se com o estudo que é imprescindível a verificação dos pontos críticos da organização para a implantação mais segura do Balanced Scorecard. | pt_BR |