http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62638
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rebouças, Cristiana Brasil de Almeida | - |
dc.contributor.author | Melo, Karine Moreira de | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | MELO, K. M. Avaliação de vídeo educativo para promoção da saúde visual de escolares: conhecimento e atitude de professores. 2021. 93 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62638. Acesso em: 03/12/2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study aimed to evaluate the educational video “Visual Health for Schoolchildren” to promote teachers' knowledge and attitude about visual health care for school-age children. This is a quasi-experimental study, of the before and after type, made with Elementary School teachers. Data collection in public education units in Fortaleza/CE and its Metropolitan Region, from October 2017 to February 2018. For this purpose, teachers answered a pre-test and then watched the educational video. After a period of 15 days, they answered the post-test. Data analysis was performed using the Chi-Square and Mc Nemar statistical tests, adopting a significance level of 5% and a confidence interval of 95%. Respected ethical precepts, under opinion number 2.253.645.55 teachers participated in the study. There was a prevalence of females (94,5%), in a mean age of 39.1±8.1. In respect of professional experience, there was a predominance of two to ten years (41,8%). Regarding the degree, most had the specialization level (61,8%). Regarding training on the subject, teachers declared that they did not have specific training in the field of visual health (89,1%). In the questions about knowledge, when comparing the number of correct answers between before and after, there was a statistically significant increase in the following questions: approximate percentage of school-age children with visual problems (p=0,013); what are the refractive errors (p<0,0001); and the signs and symptoms indicative of visual difficulties, in the following items: difficulty in reading and concentrating; cover one eye trying to see better; inattention in the classroom and low grades (p<0,0001); confuses words and skips lines while reading (p=0,013); writes in large and crooked letters (p=0,001); and desinterest in studies (p=0,003). In the questions about attitude, when comparing the number of correct answers between before and after, there was a statistically significant increase in the questions: ability to identify behaviors suggestive of visual difficulty (p=0,019); and problem three situation about poor school performance and difficulty in seeing (p=0,049). Regarding the sociodemographic variables, there was no statistically significant association with the knowledge and attitude variables. Concludes that the educational video enabled teachers' knowledge and attitude about the visual health care of school-age children and could be widely used as an educational intervention, collaborating as a strategy to promote visual health. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Acuidade Visual | pt_BR |
dc.subject | Filme e Vídeo Educativo | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia Educacional | pt_BR |
dc.subject | Promoção da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.title | Avaliação de vídeo educativo para promoção da saúde visual de escolares: conhecimento e atitude de professores | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O estudo teve como objetivo avaliar o vídeo educativo “Saúde Visual de Escolares” para promoção do conhecimento e atitude de professores acerca dos cuidados da saúde visual de crianças em idade escolar. Estudo quase-experimental, do tipo antes e depois, realizado com professores do Ensino Fundamental I. Coleta de dados em unidades de ensino da rede pública no município da Região Metropolitana de Fortaleza no período de outubro de 2017 a fevereiro de 2018. Para isso, professores responderam pré-teste e em seguida assistiram o vídeo educativo. Após período de 15 dias, os mesmos responderam o pós-teste. Análise de dados realizada por meio dos testes estatísticos Qui-Quadrado e Mc Nemar, adotando-se nível de significância de 5% e intervalo de confiança de 95%. Respeitados preceitos éticos, sob parecer número 2.253.645. Participaram do estudo 55 professores. Houve prevalência do sexo feminino (94,5%), com média de idade 39,1±8,1. Quanto à experiência profissional, houve predomínio de dois a dez anos (41,8%). Em relação à titulação, maioria possuía o nível de especialização (61,8%). Concernente à capacitação sobre temática, os professores declararam não apresentar formação específica na área de saúde visual (89,1%). Nas questões sobre conhecimento, ao comparar número de acertos entre antes e depois, houve aumento estatisticamente significativo das seguintes questões: porcentagem aproximada de crianças em idade escolar com problemas visuais (p=0,013); o que são os erros de refração (p<0,0001); e os sinais e sintomas indicativos de dificuldades visuais, nos seguintes itens: dificuldade na leitura e concentração; tapa um dos olhos procurando enxergar melhor; desatenção em sala de aula e notas baixas (p<0,0001); confunde palavras e pula as linhas durante a leitura (p=0,013); escreve em letras grandes e tortas (p=0,001); e desinteresse pelos estudos (p=0,003). Nas questões sobre atitude, ao comparar número de acertos entre antes depois, notou-se aumento estatisticamente significativo das questões: capacidade de identificar comportamentos sugestivos de dificuldade visual (p=0,019); e a situação problema três sobre desempenho escolar insatisfatório e dificuldade de enxergar (p=0,049). Com relação às variáveis sociodemográficas, não houve associação estatisticamente significante com as variáveis conhecimento e atitude. Conclui-se que o vídeo educativo possibilitou conhecimento e atitude dos professores quanto aos cuidados da saúde visual de crianças em idade escolar e poderá ser amplamente utilizado como intervenção educativa, colaborando como estratégia de promoção da saúde visual. | pt_BR |