http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62615
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Kamila Bossato | - |
dc.contributor.author | Cavalcante, Beatriz Rabelo | - |
dc.contributor.author | Melo, Januele Cavalcante Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Beatriz Rabelo; MELO, Januele Cavalcante Pinheiro. Especial Transmídia Atravessamentos Urbanos: olhares cinematográficos sobre a cidade. Orientadora: Kamila Bossato Fernandes. 2021. 36 f. TCC (Graduação em Jornalismo) - Curso de Graduação em Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The transmidia Special “Urban Crossings: cinematographic views of Fortaleza” addresses the audiovisual scene in Ceará, focusing on its capital. This work presents four main axes: Education, Public Policies, Resistance and Memory, in which it breaks down different aspects of audiovisual and cinema making in the city, the crossings between these points and how people and neighborhoods are connected. For this, the Special had as reference the Jo Bardoel and Mark Deuze (2000), Marcos Palacios (1999), Beatriz Ribas (2004), Ramón Salaverría (2005) and Raquel Longhi (2009), to structure the content; the vision of Cremilda Medina (1986) for the realization of discovery and also the way of seeing the city of authors Nelson Brissac Peixoto (2003) and Italo Calvino (2017). As highlighted, the work seeks to present an outline of local productions, with dynamic, accessible and easy-to-understand content for the target audience of young people between 18 and 29 years old. For this, the content was divided into two supports: a platform on WixSite and a page on Instagram. It is concluded that talking about cinema in a scenario of intense image production can help to show productions that shift the look over the city and, consequently, modify the way of living and perceiving an urban fabric. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cinema | pt_BR |
dc.subject | Audiovisual | pt_BR |
dc.subject | Fortaleza | pt_BR |
dc.subject | Cidade | pt_BR |
dc.subject | Paisagens urbanas | pt_BR |
dc.title | Especial Transmídia Atravessamentos Urbanos: olhares cinematográficos sobre a cidade | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Especial transmídia“Atravessamentos Urbanos: olhares cinematográficos sobre Fortaleza” aborda a cena audiovisual cearense, com foco em sua capital. Com esse foco, o presente trabalho apresenta quatro eixos principais: Formação, Políticas Públicas, Resistência e Memória, em que esmiúça aspectos diferentes do fazer audiovisual e cinema na cidade, apresentando os atravessamentos existentes entre esses pontos e como as pessoas e os bairros estão conectados. Para isso, o Especial teve como referência os teóricos Jo Bardoel e Mark Deuze (2000), Marcos Palacios (1999), Beatriz Ribas (2004), Ramón Salaverría (2005) e Raquel Longhi (2009), para estruturar o conteúdo; a visão de Cremilda Medina (1986) para a realização de entrevistas e também o modo de ver a cidade dos autores Nelson Brissac Peixoto (2003) e Italo Calvino (2017). Como finalidade, o trabalho busca apresentar um recorte acerca das produções locais, com um conteúdo dinâmico, acessível e de fácil entendimento para o público alvo de jovens entre 18 a 29 anos. Para isso, o conteúdo foi dividido em dois suportes: uma plataforma no WixSite e uma página no Instagram. Conclui-se que falar sobre cinema em um cenário de intensa produção de imagens pode ajudar a mostrar produções que deslocam o olhar sobre a cidade e, consequentemente, modificar o modo de habitar e perceber a malha urbana. | pt_BR |