http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62602
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | França Júnior, Luis Celestino de | - |
dc.contributor.author | Araújo, Carlos Henrique Pinto | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Carlos Henrique Pinto. Jornalismo de esquina: humor nas reportagens de Piauí. Orientador: Luis Celestino de França Jún ior. 2013. 84 f. TCC (Graduação em Comunicação Social) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work analyzes the ways in which humor and seriousness are articulated in print journalism. We analyzed 35 articles published in the Esquina section of the piauí magazine. Five anniversary editions of the publication were used, starting in October 2006. We used the concept of laughter formulated by Propp. We verified the procedures used by the authors of the reports in an attempt to hybridize, in the narratives, the forms of expression of humor and the grave. During the analysis, we considered the concepts of news, from which newspapers operate, and we verified to what extent the reports in the Esquina section approach and depart from the newsworthiness criteria indicated in journalism manuals. Finally, we outline a principle for cataloging these reports to understand how the themes are presented. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Narrativa | pt_BR |
dc.subject | Humor | pt_BR |
dc.subject | Notícia | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.title | Jornalismo de esquina: humor nas reportagens de Piauí | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho analisa os modos como o humor e o sério articulam-se no jornalismo impresso. Analisamos 35 reportagens publicadas na seção Esquina, da revista piauí. Foram utilizadas cinco edições de aniversário da publicação, cujo número inicial é de outubro de 2006. Empregamos o conceito de riso formulado por Propp. Verificamos os procedimentos utilizados pelos autores das reportagens na tentativa de hibridizar, nas narrativas, as formas de expressão do humor e do grave. Consideramos, no decorrer da análise, os conceitos de notícia, a partir do qual os jornais operam, e verificamos em que medida as reportagens da seção Esquina se aproximam e se afastam dos critérios de noticiabilidade assinalados nos manuais de jornalismo. Por fim, esboçamos um princípio de catalogação dessas reportagens para compreender como são apresentados os temas. | pt_BR |