http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62583Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Hiluy Filho, João José | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Francisco Marcelo dos Santos de | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | Oliveira, Francisco Marcelo dos Santos de. Avaliação da qualidade da água de chafarizes do município de Uruburetama, estado do Ceará. 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In order to contribute to the improvement of life quality of people who use fountains as an alternative source for water supply in the municipality of Uruburetama, in the state of Ceará at the Northeast region in Brazil, this study sought to evaluate the quality of well water collected by faucets of fountains, Three distinct locations, namely Ipueirinha, Itacolomy and São Francisco (headquarters) were chosen. The water that is distributed through these fountains does not receive any kind of treatment, not even chlorination. Eight water samples were collected at each point in March, April and May 2019, totaling 24 samples collected. The selected parameters for this study were chlorides, total hardness, nitrates, nitrites, pH and sulfates. The parameters analysis was based on the Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (APHA, 2012), being carried out in the Laboratory of Environmental Chemistry of the Nucleus of Industrial Technology of Ceará (NUTEC). The results obtained were compared with what is established in the Ministry of Health's Consolidation Ordinance No. 05, dated September 28, 2017. For the town of Ipueirinha, all samples of water collected had values higher than that established in the Ordinance quoted for chlorides and total hardness, while for the remaining parameters, they were below the maximum allowed value. As samples do not receive chlorine addition for disinfection, all samples cannot be used for direct consumption by the population, since Article 24. It establishes that all water for human consumption, collectively supplied, must undergo disinfection or chlorination. As a recommendation, Article 34. It establishes the obligation to maintain a minimum of 0,2 mg/L of free residual chlorine or 2 mg/L of combined residual chlorine or 0.2 mg/L of chlorine dioxide in distribution system (reservoir and network). Therefore, this constitutes a potential risk for the population to contract waterborne diseases. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Poço | pt_BR |
| dc.subject | Chafariz | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da qualidade da água de chafarizes do município de Uruburetama, estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Com o intuito de contribuir para a melhoria da qualidade de vida das pessoas que fazem uso de chafarizes como fonte alternativa para abastecimento de água no município de Uruburetama, situado no estado do Ceará, este estudo buscou avaliar a qualidade da água de poços captada por torneiras de chafarizes em três localidades distintas, a saber: Ipueirinha, Itacolomy e São Francisco (sede). A água que é distribuída através desses chafarizes não recebe nenhum tipo de tratamento, nem mesmo a cloração. Foram coletadas 8 amostras de água em cada ponto durante os meses de março, abril e maio de 2019, totalizando 24 amostras coletadas. Os parâmetros selecionados para este estudo foram cloretos, dureza total, nitratos, nitritos, pH e sulfatos. As análises dos parâmetros foram baseadas no Standard Methods for the Examination of Water and Wasterwater (APHA, 2012), sendo realizadas no Laboratório de Química Ambiental da Fundação Núcleo de Tecnologia Industrial do Ceará (NUTEC). Os resultados obtidos foram comparados com o que está estabelecido na Portaria de Consolidação n° 05, de 28 de setembro de 2017, do Ministério da Saúde. Para a localidade de Ipueirinha, todas as amostras de água coletada apresentaram valores maiores que o estabelecido na Portaria citada para cloretos e dureza total, enquanto para os parâmetros restantes, estiveram abaixo do valor máximo permitido. Para as amostras coletadas nas localidades de Itacolomy e São Francisco, todos os parâmetros apresentaram conformidade com a legislação, apresentando resultados abaixo do valor máximo permitido. Como as amostras não recebem adição de cloro para desinfecção, todas as amostras não podem ser utilizadas para consumo direto pela população, já que o Art. 24. Estabelece que toda água para consumo humano, fornecida coletivamente, deverá passar por processo de desinfecção ou cloração. Como recomendação, o Art. 34. Estabelece a obrigatoriedade da manutenção de, no mínimo, 0,2 mg/L de cloro residual livre ou 2 mg/L de cloro residual combinado ou de 0,2 mg/L de dióxido de cloro em toda a extensão do sistema de distribuição (reservatório e rede). Portanto, isso se constitui um risco potencial para que a população contraia doenças de veiculação hídrica. | pt_BR |