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dc.contributor.advisorGonçalves, Luciana Rocha Barros-
dc.contributor.authorSantos, Brenda Novais-
dc.date.accessioned2021-11-29T19:02:11Z-
dc.date.available2021-11-29T19:02:11Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationSANTOS, Brenda Novais. Otimização da produção de biossurfactante. 2019. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62573-
dc.description.abstractSurfactants are chemical species, and their molecules have hydrophilic parts and hydrophobic parts. The vast majority of commercially available surfactants are synthesized from petroleum derivatives. Although, surfactants are widely used in the industries, they cause damage to the environment, so it is necessary to replace them with products with the same properties and that are not so harmful to the environment. The microbial compounds which exhibit surfactant properties, this is, reduce the surface tension and have high emulsifying capacity, are termed biosurfactants and consist of metabolic byproducts of bacteria, fungi and yeast. In order to study the production of biosurfactant, the present work evaluated two microorganisms, a strain of Aureobasidum pullulans and one of Bacillus subtilis using two different types of bioreactor, a mechanical agitation reactor (STR) and an airlift bioreactor. The biomass and the emulsification and surface tension index of the biosurfactant are determined in order to qualify the bioproduct. The results show that the studied strain of Aureobasidum pullulans produces a bioemulsifier (does not reduce the surface tension) and the Bacillus subtilis strain produces the biosurfactant (surfactin), product of interest, being able to reduce from 72 mN.m-1 to 30 mN.m-1, approximately, the surface tension of the water. The biosurfactant was also stable, as it did not vary its properties in face of variations of pH, ionic strength and temperature. Thus, it is possible to apply industrially.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAureobasidum pullulanspt_BR
dc.subjectBacillus subtilispt_BR
dc.subjectReator de agitação mecânicapt_BR
dc.subjectReator airliftpt_BR
dc.subjectSurfactinapt_BR
dc.titleOtimização da produção de biossurfactantept_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorRodrigues, Sueli-
dc.description.abstract-ptbrSurfactantes são espécies químicas, e suas moléculas possuem partes hidrofílicas e partes hidrofóbicas. A grande maioria dos surfactantes disponíveis comercialmente é sintetizada a partir de derivados de petróleo. Apesar dos surfactantes serem amplamente utilizados nas indústrias, eles causam danos ao meio ambiente, por isso se tem a necessidade de substituí-los por produtos com as mesmas propriedades e que não sejam tão nocivos ao ambiente. Os compostos de origem microbiana que exibem propriedades surfactantes, isto é, diminuem a tensão superficial e possuem alta capacidade emulsificante, são denominados biossurfactantes e consistem em subprodutos metabólicos de bactérias, fungos e leveduras.Com o objetivo de estudar a produção de biossurfactante, o presente trabalho avalia dois microrganismos, uma cepa de Aureobasidum pullulans e uma de Bacillus subtilis utilizando dois diferentes tipos de biorreator, um reator de agitação mecânica (STR) e um biorreator airlift. A biomassa e o índice de emulsificação e tensão superficial do biossurfactante são determinadas a fim de qualificar o bioproduto.Os resultados mostram que a cepa de Aureobasidum pullulans estudada produz um bioemulsionante (não reduz a tensão superficial) e a cepa de Bacillus subtilis produz o biossurfactante (surfactina), produto de interesse, sendo este capaz de reduzir de 72 mN.m-1 para 30 mN.m-1, aproximadamente, a tensão superficial da água. O biossurfactante também se mostrou estável, pois pouco variou suas propriedades frente às variações de pH, força iônica e temperatura. Assim, é possível a sua aplicação industrialmente.pt_BR
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