http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62561
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vieira, Rodrigo Silveira | - |
dc.contributor.author | Gomes, Sandy Danielle Lucindo | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Sandy Danielle Lucindo. Estudos preliminares da hemocompatibilidade de blendas poliméricas de quitosana e agarana da alga Gracilaria birdiae. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cardiovascular diseases can be treated with stents implantation to release blood flow. However, metal stents are associated with thrombosis problems. Polymeric blends of chitosan and sulfated polysaccharide, extracted from the red algae Gracilaria birdiae, were developed in order to combine the biopolymer advantages. the hybrid could be used as coating for metallic stents increasing the hemocompatibility of the device. PS sulphated polysaccharides extracted of red algae are bioactive macromolecules in which sulfate groups are present instead of hydroxyl groups. Due to sulfated groups , the polysaccharide presents biological activities such as antithrombotic, anticoagulant and immunostimulant that could be used for application as coating,. However, polysaccharides are mostly water soluble and the formation of a film is difficult. To overcome this problem, a chitosan and agaran blend will be developed. Indeed, chitosan has been studied as an excellent film former. The PS used was characterized as a sulfated galactan of the agaran type. The anticoagulant activity of PS was investigated through the standard coagulation assays APTT and PT . PS (agaran) was able to prolong coagulation time in APTT test. Compositions of various agaran-chitosan blend were developed.. According to the ratios 75:25 (25Q/75A), 50 :50 (50Q/50A), 25:75 (75Q/25A). The blends were characterized by infrared spectroscopy and thermographs (FTIR and TG). The films were cross-linked with glutaraldehyde to increase their stability and decrease the degree of swelling. The adsorption of important proteins on the surface of the crosslinked films was studied, during the coagulation processes . The increasing percentage of PS in the hybrid reduced the adsorption of BSA and fibrinogen in comparison with films of natural chitosan. hybrids of chitosan and PS (agaran) is a promising biomaterial for use as a polymeric coating on devices such as stents. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Agaranas | pt_BR |
dc.subject | Revestimento | pt_BR |
dc.subject | Blendas | pt_BR |
dc.title | Estudos preliminares da hemocompatibilidade de blendas poliméricas de quitosana e agarana da alga Gracilaria birdiae | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Alterações cardiovasculares muitas vezes exigem intervenções como a implantação de stents para liberação do fluxo sanguíneo. Entretanto, stents metálicos são com frequência associados à problemas de trombose. Blendas poliméricas de quitosana e polissacarídeo sulfatado extraído da alga vermelha Gracilaria birdiae foram desenvolvidas a fim de combinar as vantagens dos dois biopolímeros formando um revestimento polimérico para uma futura aplicação em stents metálicos, com o intuito de melhor a hemocompatibilidade destes dispositivos. Polissacarídeos sulfatados (PS) provenientes de algas vermelhas são macromoléculas bioativas nas quais estão presentes grupamentos sulfatos no lugar de grupos hidroxilas. Devido à presença de grupos sulfatos os PS apresentam atividades biológicas de interesse para aplicação como revestimento, por exemplo, antitrombótica e anticoagulante. Contudo, os polissacarídeos em sua maioria são solúveis em água. Desse modo, a formação de um filme é impossibilitada. Para alterar melhorar as característica física do filme será proposto uma blenda de quitosana e agarana com, pois a quitosana tem sido estudada como um excelente formador de filmes. O PS utilizado foi caracterizado como uma galactana sulfatada do tipo agarana. A atividade anticoagulante do PS foi investigada pelos testes de tempo de tromboplastina parcialmente ativada (TTPA) e tempo de protrombina (TP). O PS estudado foi capaz de prolongar o tempo de coagulação no teste de TTPA. As blendas foram obtidas variando-se as concentrações dos polímeros nas proporções de agarana e quitosana de 75:25 (25Q/75A), 50:50 (50Q/50A) e 25:75 (75Q/25A). Como controle foi usado o filme contendo apenas quitosana ou somente agarana. Os filmes obtidos foram reticulados com glutaraldeído para aumentar sua estabilidade física. A caracterização dos filmes foi feita por espectroscopia de infravermelho (FTIR) e análises termogravimétricas. Para avaliar a hemocompatibilidade dos filmes, foi estudada a adsorção de proteínas importantes nos processos de coagulação, albumina de soro bovino (BSA) e fibrinogênio, na superfície dos filmes reticulados. O aumento da porcentagem do PS nas blendas reduziram a adsorção de proteínas em comparação com filmes de quitosana pura. Os resultados sugerem que a blenda híbrida de quitosana e PS (agarana) é um biomaterial promissor para uso como revestimento polimérico em dispositivos como stents. | pt_BR |