http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62556Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Hiluy Filho, João José | - |
| dc.contributor.author | Ricardo, Anderson Diógenes Souza | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | RICARDO, Anderson Diógenes Souza. Engenharia social: implementação de um sistema de tratamento da manipueira em Pacajus. 2021. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Flour, a typical economic and cultural activity in the Northeast, consists of transforming cassava into flour, fresh or roasted gum. In this context, the flour house Curimatã is inserted in the rural area of the city of Pacajus, Ceará, with about 15 employees, who are subject to risky work activities, among which the peeling of cassava without the proper use of protective equipment, as well as remuneration below the minimum wage. In the process of pressing cassava, cassava waste water is produced, a toxic liquid due to the high concentration of CN- (cyanide), which poses a risk to water bodies, soil and human health in regions producing cassava flour. Despite the innumerable risks of cassava waste water, this is an excellent chemical base for the production of by-products, including biofertilizer, soap, liquor, vinegar and pepper sauce. Therefore, in order to improve the quality of life of the beneficiaries, the Time Enactus of the Federal University of Ceará (UFC), an initiative based on social entrepreneurship and the Sustainable Development Goals (SDGs), is implementing the Maní Project in the Curimatã community. In this way, the Maní Project is developing a Manipueira Treatment System (MTS), in order to treat and reuse this waste, enabling correct disposal in nature and the production of by-products, which will complement the income of the flour mill beneficiaries in about 12.5% per month. The STM consists of 4 stages: decantation tank, homogenization tank, sand filter and coconut filter. In view of this, this work aims to describe the physical-chemical processes involved in the cassava waste water processing until treatment by STM, together with the analysis of possibilities for mitigating the environmental impact of this residue and business model alternatives in the context of the Maní Project. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Casa de farinha | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo social | pt_BR |
| dc.subject | Manipueira | pt_BR |
| dc.title | Engenharia social: implementação de um sistema de tratamento da manipueira em Pacajus | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A farinhada, atividade econômica e cultural típica da Região Nordeste, consiste na transformação da mandioca em farinha, goma fresca ou torrada. Nesse contexto, insere-se a Casa de Farinha Curimatã, na zona rural da cidade de Pacajus, Ceará, contando com cerca de 15 colaboradores, os quais estão sujeitos a atividades laborais arriscadas, dentre as quais o descascamento da mandioca sem a utilização adequada de equipamentos de proteção, além de remunerações inferiores a um salário mínimo. No processo de prensagem da mandioca, é produzida a manipueira, líquido tóxico devido à alta concentração de CN- (cianeto), que configura um risco aos corpos hídricos, ao solo e à saúde humana de regiões produtoras de farinha de mandioca. Apesar dos inúmeros riscos da manipueira, esta é uma excelente base química para a produção de subprodutos, dentre os quais biofertilizante, sabão, licor, vinagre e molho de pimenta. Sendo assim, a fim de melhorar a qualidade de vida dos beneficiários, o Time Enactus da Universidade Federal do Ceará (UFC), iniciativa pautada no empreendedorismo social e nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), está implementando o Projeto Maní na comunidade Curimatã. Dessa forma, o Projeto Maní está desenvolvendo um Sistema de Tratamento da Manipueira (STM), a fim de tratar e reaproveitar esse resíduo, possibilitando o descarte correto na natureza e a produção de subprodutos, que complementarão a renda dos beneficiários da casa de farinha em cerca de 12,5% ao mês. O STM consiste em 4 etapas: tanque de decantação, tanque de armazenamento, filtro de areia e filtro de coco. Em vista disso, este trabalho tem por objetivo descrever os processos físico-químicos envolvidos no processamento da manipueira até o tratamento pelo STM, juntamente à análise de possibilidades de mitigação do impacto ambiental desse resíduo e alternativas de modelo de negócios no contexto do Projeto Maní. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA QUÍMICA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2021_tcc_adsricardo.pdf | 3,56 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.