http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62549
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vasconcellos, Luiz Constantino Grombone | - |
dc.contributor.author | Santos, Denilton Garcia | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Denilton Garcia. Extração, caracterização e toxidade da pectina do noni (Morinda citrifolia L.). Dissertação (Mestrado em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Noni (Morinda citrifolia L.) is a plant that has aroused the interest of the scientific community. However there are few scientific papers on the pectin extracted from this fruit. The extraction was conducted at three pH’s tracks (3, 7 and 10), within a time interval and set temperature. Three different extracting agents were used. The pectin extracted at pH 3 (PDN-a) was subjected to the process of sulfation and confirmed by elemental analysis. All samples from pectin extraction processes and citrus pectin commercial use (Vetec®) were characterized by FT - IR, it was possible to determine the degree of esterification (30%) which was confirmed with the results obtained By potentiometric titration and 1H NMR. Through the GPC and viscosity analyzes it was possible to determine respectively the molecular weights of the pectin samples (3.8 x105 6.8 x105 g / mol). The NMR analysis of 1H were important in determination of the five signals corresponding to hydrogens of the galacturonic acid chain. Now the thermal analysis, TGA and DSC, observed the range of stability of pectins and compare in relation to citrus pectin commercial use. In AFM analysis it was possible to observe the molecular level how the structure of pectin was affected (fragmented) by extraction and sulfation process. In the analyzes Zeta potential was confirmed the anionic character of the pectin chain (-32.2 mV and -42.1 mV) to the pectin extracted at acid pH and their sulfated sample. It was determined Surface Tension and Critical Micelle Concentration (CMC) for the pectin sample (pH 3). The rheological study and some physicochemical properties such as moisture content, Determination of lipids, Determination of protein and soluble fiber determination were also performed. The PDN-a sample -the one with a better yield (19%) and its polymer chain was little affected by the extraction process, was subjected to in vivo toxicological tests (mice), which had undertaken an acute oral toxicity test, Determination of haematological and biochemical parameters and check the wet relative weight of organs, where its toxicity has been dropped. PDN-s (sulfated pectin) was used for in vitro cytotoxicity testing (human blood) and verification of the enzyme lactate dehydrogenase activity, where no significant differences compared to controls used. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pectina | pt_BR |
dc.subject | Sulfatação | pt_BR |
dc.subject | Caracterização | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
dc.subject | Noni | pt_BR |
dc.subject | Morinda citrifolia L. | pt_BR |
dc.title | Extração, caracterização e toxidade da pectina do noni (Morinda citrifolia L.) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Noni (Morinda citrifolia L.) é uma planta que tem despertado o interesse da comunidade científica. No entanto são escassos trabalhos científicos sobre a pectina extraída deste fruto. A extração foi realizada em três faixas de pH’s (3; 7 e 10), dentro de uma intervalo de tempo e temperatura definidos. Foram utilizados três diferentes agentes extratores. A pectina extraída em pH 3 (PDN-a) foi submetida ao processo de sulfatação e confirmada por análise elementar. Todas as amostras de pectinas provenientes dos processos de extrações e a pectina cítrica de uso comercial (Vetec®) foram caracterizadas por: FT – IR, onde foi possível determinar o grau de esterificação (30%) o qual foi confirmado com os resultados obtidos por titulação potenciométrica e por RMN 1H. Através das análises de GPC e de viscosidade foi possível determinar respectivamente as massas molares das amostras de pectinas (3,8 x105 a 6,8 x105 g/mol). As análises de RMN de 1H foram importantes para determinação dos cinco sinais correspondentes aos hidrogênios da cadeia do acido galacturônico. Já com as análises térmicas, TGA e DSC, foi possível observar a faixa de estabilidade das pectinas e comparar em relação à pectina cítrica de uso comercial. Nas análises de AFM foi possível observar a nível molecular como a estrutura da pectina foi afetada (fragmentada) pelo processo de extração e sulfatação. Nas análises do Potencial Zeta foi confirmado o caráter aniônico da cadeia de pectina (-32,2 mV e -42,1 mV), para a pectina extraída em pH ácido e sua amostra sulfatada. Foi determinada a Tensão Superficial e a Concentração Micelar Crítica (CMC), para a amostra de pectina (pH 3). O Estudo reológico e algumas propriedades físico-químicas, como, Teor de umidade, Determinação de lipídios, Determinação de proteínas e Determinação de fibras solúveis também foram realizadas. A amostra PDN-a que obteve um melhor rendimento (19%) e sua cadeia polimérica foi pouco afetada pelo processo de extração, foi submetida a testes toxicológicos in vivo (ratos), onde foi realizado um ensaio de toxicidade aguda via oral, Determinação dos parâmetros hematológicos e bioquímicos e verificação do peso úmido relativo dos órgãos, onde sua toxicidade foi descartada. PDN-s (pectina sulfatada) foi utilizada para os testes de citotoxicidade in vitro, (sangue humano) e a verificação da atividade da enzima Lactato Desidrogenase, onde não houve uma variação significativa em relação aos controles utilizados. | pt_BR |