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Tipo: Dissertação
Título: Impacto das alterações de usos do solo na diversidade funcional bacteriana
Título em inglês: Impact of land use changes on bacterial functional diversity
Autor(es): Ramos, Karoline Alves
Orientador: Martins, Suzana Cláudia Silveira
Coorientador: Martins, Claudia Miranda
Palavras-chave: Diversidade funcional;Grupos funcionais bacterianos;Qualidade do solo
Data do documento: 2021
Citação: RAMOS, Karoline Alves. Impacto das alterações de usos do solo na diversidade funcional bacteriana. 2021. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Alterações no uso do solo resultam numa diferenciação de aporte de matéria orgânica que influencia a disponibilidade de recurso e, em consequência, a sua biodiversidade. Os microrganismos estão amplamente presentes no solo e fazem parte da maioria dos ciclos biogeoquímicos. Assim, variações na diversidade microbiana apresentam-se como um indicador biológico para compreender o impacto dessas alterações do solo nas funções ecológicas dos microrganismos e nas suas funções ecossistêmicas. Tendo em vista que alterações na estrutura vegetacional do solo geram consequências nos recursos disponíveis para os microrganismos e podem alterar sua diversidade funcional, investigamos a abundância e diversidade de grupos bacterianos funcionais em solos com diferentes coberturas vegetais. Nesse contexto, o trabalho foi desenvolvido com 28 amostras de solo de diferentes áreas da Estação Ecológica de Aiuaba – Ceará e zona de entorno, classificadas conforme sua vegetação e uso do solo. Avaliou-se a abundância e diversidade funcional de cinco grupos funcionais (actinobactérias, bactérias celulolíticas, bactérias amilolíticas, bactérias solubilizadoras de fosfato e bactérias diazotróficas de vida livre) presentes nessas amostras e os parâmetros químicos do solo. A abundância foi descrita a partir da contagem de colônias em placas, seguindo metodologia para cada grupo bacteriano e expressa em Log UFC. g-1 e a diversidade funcional foi determinada a partir do índice de Shannon. Além disso, foi realizada uma ANOVA e comparações de médias pelo teste de correlação de Pearson, em seguida uma análise de componentes principais (PCA). As abundâncias das actinobactérias e bactérias diazotróficas foram maiores em área preservada; e em área conservada as maiores abundâncias foram das bactérias celulolíticas e bactérias amilolíticas; já as bactérias solubilizadoras apresentaram maior abundância na área agrícola. Em relação a diversidade funcional, o maior valor foi encontrado na área conservada e o menor em área agrícola, que também apresentou menores valores em nove dos quinze parâmetros químicos analisados. Em contraste a área preservada apresentou maiores valores nos parâmetros químicos também em nove dos quinze determinados; além disso, as correlações foram positivas na maioria dos casos. Os resultados, embora tenham sugerido a redundância funcional dos grupos, indicaram a importância e influência das propriedades do solo e da comunidade vegetal na abundância e diversidade dos grupos funcionais bacterianos.
Abstract: Changes in land use result in a differentiation of organic matter input that influences the availability of the resource and, as a consequently, its biodiversity. Microorganisms are widely present in soil and are part of most biogeochemical cycles. Thus, variations in microbial diversity present as a biological indicator to understand the impact of these soil changes on the ecological functions of microorganisms and their ecosystem functions. Considering that changes in soil vegetation structure have consequences on the resources available to microorganisms and can alter their functional diversity, we investigated the abundance and diversity of functional bacterial groups in soils with different vegetation coverages. In this context, the work was developed with 28 soil samples from different areas of the Ecological Station of Aiuaba – Ceará and surrounding area, classified according to their vegetation and land use. The abundance and functional diversity of five functional groups (actinobacteria, cellulolytic bacteria, amylolytic bacteria, phosphate solubilizing bacteria and free-living diazotrophic bacteria) present in these samples and the soil chemical parameters were evaluated. Abundance was described by counting colonies on plates, following the methodology for each bacterial group and expressed as Log CFU g-1 and functional diversity was determined from the Shannon index. In addition, an ANOVA and comparisons of means by Pearson's correlation test were performed, then a Principal Component Analysis (PCA). The abundances of actinobacteria and diazotrophic bacteria were higher in a preserved area; and in conserved areas, the greatest abundances were of cellulolytic bacteria and amylolytic bacteria; the solubilizing bacteria were more abundant in the agricultural area. Regarding functional diversity, the highest value was found in the conserved area and the lowest in the agricultural area, which also showed lower values in nine of the fifteen chemical parameters analyzed. In contrast, the preserved area showed higher values in chemical parameters also in nine of the fifteen determined; moreover, the correlations were positive in most cases. The results, although they suggested the functional redundancy of the groups, presented the importance and influence of soil properties and plant community on the abundance and diversity of bacterial functional groups.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62535
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