Tipo: TCC
Título: Estudo do número de cópias do gene da sintase do casbeno em Jatropha curcas L.
Autor(es): Cunha, Thais Souza
Orientador: Campos, Francisco de Assis de Paiva
Palavras-chave: Jatropha curcas L.;Sintase do casbeno;Southern Blot
Data do documento: 2018
Citação: CUNHA, Thais Souza. Estudo do número de cópias do gene da sintase do casbeno em Jatropha curcas L. 2018. 52 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A planta Jatropha curcas, popularmente conhecida no Brasil por pinhão manso ou purgueira, é hoje objeto de muitos estudos dadas suas múltiplas potencialidades. A principal delas é a sua aptidão para o fornecimento de biocombustível para motores a diesel a partir da extração de óleo das suas sementes. Além disso, há o crescente interesse de se utilizar a massa de resíduo resultante da extração do óleo, muito rica em valor protéico, na suplementação da ração de rebanhos animais, uma vez eliminados os componentes tóxicos presentes na mesma. Os mais nocivos são os ésteres de forbol, diterpenos cuja via biossintética ainda não foi completamente elucidada, mas da qual se conhece a participação fundamental da enzima sintase do casbeno. Estudos demonstraram a presença de várias cópias para o gene da sintase do casbeno no genoma de J. curcas, e esse trabalho se propôs a investigar o número delas através do método de Southern Blot. Primeiramente foram realizadas diversas extrações de DNA genômico de folhas jovens para que pudéssemos, a partir de PCRs, obter duas sondas diferentes (foram usados dois pares de primers) marcadas com digoxigenina. Parte do DNA extraído foi digerido com as enzimas de restrição Pst I, Hind III, NcoI, NdeI e EcoR V. Para verificação da correta marcação das sondas com digoxigenina, foram feitos géis de agarose 1,5 % e testes de Dot Blot. Por fim, foi realizado o experimento de Southern Blot, imediatamente seguido pela detecção das sondas hibridizadas ao material nucléico fixado às membranas de nylon. Para tanto usou se a reação de NBT/BCIP ao anticorpo anti digoxigenina conjugado a fosfatase alcalina. O resultado obtido mostrou que pelo menos para os controles positivos (soluções contendo as sequências complementares às sondas, e também marcadas com digoxigenina) houve a transferência destas do gel para a membrana. Não se pôde visualizar reação alguma nas colunas em que foram aplicados o DNA digerido pelas enzimas de restrição. Um dos motivos pode ter sido o não reconhecimento do DNA pela sonda marcada, o que inviabilizaria a hibridização entre ambas; ou a quantidade de DNA digerido aplicado ao gel não ter sido suficiente para que houvesse hibridização em quantidade satisfatória para a visualização de bandas nas membranas.
Abstract: Jatropha curcas L., best known in Brasil as pinhão manso and purgueira, it’s nowadays an object of many studies given the large amount of it’s different uses. The most important reason for many of these studies it is the fact that the oil extracted from the seeds can be used to produce a biofuel in engines run by diesel. Besides, there are an increasing interest for the kernel meal obtained after the oil extraction because of its high value in proteins, which could be used as a supplement in livestock feed, once eliminated all of its toxic constituents. The most harmful ones are phorbol esters, diterpenoids whose biosynthetic pathway was not completely elucidated, even though it is known the crucial participation of the casbene synthase enzyme. It has been demonstrated by studies the existence of many copies for the casbene synthase gene in the genome of J. curcas, but the number of copies is uncertain, thus this particular study has as a goal to inquire how many copies there is, through Southern Blot method. First, it was performed several DNA extractions of young leaves so that we could obtain two differents probes (using two sets, forward and reverse, of primers) marked with digoxigenin, acquire from PCR. Part of this extracted DNA were digested with restriction enzymes such as Pst I, Hind III, NcoI, NdeI e EcoR V. To verified if the probes were marked correctly with digoxigenin, tests were performed using 1.5% agarose gel and Dot Blots. At last, the Southern Blot experiment was carried out, followed immediately for the detection of the hybridization between probes and DNA attached to the nylon membrane. The results showed that at least the positives controls were successfully transferred from the gel to the membrane. However, was not possible to see any reaction on the columns where is was applied digested DNA. One of the reasons may be the lack of recognition from the probe to the DNA, causing the non hybridization between both of them. The amount of DNA digested put on the wells of the gel might have been insufficient for the hybridization with the probe since there was no hint of a band on the membranes.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62526