http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62475| Tipo: | TCC |
| Título : | Impacto das ações de educação em saúde na CEI Paulo Sarasate, Fortaleza-CE |
| Autor : | Sampaio, Khryslandia Karyne Moura |
| Tutor: | Melo, Ana Carolina Fonseca Lindoso |
| Palabras clave : | Parasitoses;Doenças infecciosas;Parasitos;Condições sanitárias;Reeducação sanitária |
| Fecha de publicación : | 2018 |
| Citación : | SAMPAIO, Khryslandia Karyne Moura. Impacto das ações de educação em saúde na CEI Paulo Sarasate, Fortaleza-CE. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumen en portugués brasileño: | As enteroparasitoses são doenças infecciosas muito presentes no Brasil e em todo o mundo, principalmente em países em desenvolvimento os quais possuem precárias condições sanitárias. A higiene sanitária é algo importante no que diz respeito à prevenção de enteroparasitas, visto que os mesmos são transmitidos via fecal-oral. O que torna os alimentos um importante meio de propagação destas doenças. A ocorrência em crianças é elevada visto que seus hábitos facilitam sua contaminação. Com base nisso, o presente trabalho teve como objetivos a identificação de parasitoses em alunos da CEI Paulo Sarasate, Fortaleza- CE e a reeducação sanitária dos responsáveis por essas crianças, orientando-os com relação à busca de tratamento e a prevenção de recontaminações. Essas ações foram planejadas com base no resultado obtido a partir de questionários aplicados à comunidade. Na fase preliminar, foi realizado o desenho do perfil epidemiológico da população atendida pelo projeto, com a utilização de um questionário que permitiu sabermos que 14,3% das famílias não tem acesso à água tratada para fins domésticos; 10% ainda eliminam suas fezes em fossas; 18,8% não lavam as mãos após ir ao banheiro; 16,7% dos responsáveis assumiu não existir o hábito de andar calçado dentro de casa. Já no que diz respeito à utilização de antiparasitários pelos responsáveis nos últimos seis meses, o índice foi de 40%, enquanto que nas crianças foi de 46,9%. Os resultados sugerem que o perfil da população tem fatores de risco que facilitam a ocorrência de enteroparasitoses, uma vez que a prevalência de parasitoses intestinais foi de 44,4% das crianças examinadas. Logo, faz-se necessário a implementação de medidas a fim de diminuir os riscos a comunidade. |
| Abstract: | Intestinal parasites are infectious diseases very present in Brazil and throughout the world, especially in underdeveloped countries due to their precarious sanitary conditions. Sanitary hygiene is important in relation to the prevention of enteroparasites, since they are transmitted via the fecal-oral route. Thus, its form of transmission makes food an important means of propagation of these diseases. The occurrence in children is high among the contaminated individuals, since their habits facilitate their contamination. Based on this, the present work had the objective of identifying parasites in CEI students Paulo Sarasate, Fortaleza-CE and the sanitary reeducation of those responsible for these children, orienting them regarding the search for treatment and the prevention of recontaminations. These actions were planned based on the result obtained from questionnaires applied to the community. In the preliminary phase, the design of the epidemiological profile of the population served by the project was carried out, using a questionnaire that allowed us to know that 14.3% of families do not have access to water treated for domestic purposes; 10% still eliminate their feces in pits; 18.8% do not wash their hands after going to the bathroom; 16.7% of those in charge assumed that there is no habit of walking shoes indoors. Regarding the use of antiparasitics by those responsible in the last six months, the index was 40%, whereas in the children it was 46.9%. The results suggest that the population profile has risk factors that facilitate the occurrence of enteroparasitoses, since the prevalence of intestinal parasitoses was 44.4% of the children examined. Therefore, it is necessary to implement measures in order to reduce the risks to the community. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62475 |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2018_tcc_kkmsampaio.pdf | 487,03 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.